一道初三化学题目

将铁粉加入到一定量的硝酸银、硝酸铜以及硝酸锌的混合溶液中,充分反应后过滤,在滤渣中加入稀盐酸,没有气体放出,则在滤液中 a 一定含硝酸锌、硝酸亚铁,可能含有硝酸银、硝酸铜 b 一定没有酸银、硝酸铜,只含硝酸锌、硝酸亚铁 ps:还有其他的两个答案我认为肯定不对,书上的答案是b 我认为是a,到底是设么?麻烦将过程告诉我,谢谢!!

全部回答

  将铁粉加入到一定量的硝酸银、硝酸铜以及硝酸锌的混合溶液中,充分反应后过滤,在滤渣中加入稀盐酸,没有气体放出,则在滤液中 a 一定含硝酸锌、硝酸亚铁,可能含有硝酸银、硝酸铜 b 一定没有酸银、硝酸铜,只含硝酸锌、硝酸亚铁 过滤后在滤渣中加入稀盐酸,没有气体放出,说明铁要与硝酸银和硝酸铜反应置换出铜和银,铜与硝酸银反应置换出银。
  但并不知其是否完全反应,所以可能含有硝酸银、硝酸铜。滤液中一定含有硝酸锌和硝酸亚铁。 答案应是a。

根据金属活动顺序表可知Zn>H>Cu>Ag.Fe首先与不活泼金属反应. 由加入稀盐酸没有气体放出可知其中一定没有Fe粉,也没有Zn单质.故滤液中 一定含硝酸锌、硝酸亚铁,可能含有硝酸银、硝酸铜

    因为Fe的金属活动性比Ag和Cu强所以它可以把Ag和Cu从它们的盐溶液中置换出来这样反应后就剩下Fe(NO3)2和Ag以及Cu,而Zn的金属活动性比Fe的强所以Fe与AgNO3不能反应所以所剩的就是Fe(NO3)2、ZnNO3 Cu Ag。
  又加入HCl后没有气体产生说明没有发生置换反应,且所剩的单质的活动性比氢弱,所以由以上信息可以确定:滤液中一定没有AgNO3和Cu(NO3)2,只含有AgNO3和Fe(NO3)2。   将铁粉加入到一定量的硝酸银、硝酸铜以及硝酸锌的混合溶液中,充分反应后过滤,在滤渣中加入稀盐酸,没有气体放出,则在滤液中 a 一定含硝酸锌、硝酸亚铁,可能含有硝酸银、硝酸铜 b 一定没有酸银、硝酸铜,只含硝酸锌、硝酸亚铁 过滤后在滤渣中加入稀盐酸,没有气体放出,说明铁要与硝酸银和硝酸铜反应置换出铜和银,铜与硝酸银反应置换出银。
    但并不知其是否完全反应,所以可能含有硝酸银、硝酸铜。滤液中一定含有硝酸锌和硝酸亚铁。 答案应是a。 。

  这道题其实不难,因为Fe的金属活动性比Ag和Cu强所以它可以把Ag和Cu从它们的盐溶液中置换出来这样反应后就剩下Fe(NO3)2和Ag以及Cu,而Zn的金属活动性比Fe的强所以Fe与AgNO3不能反应所以所剩的就是Fe(NO3)2、ZnNO3 Cu Ag。
  又加入HCl后没有气体产生说明没有发生置换反应,且所剩的单质的活动性比氢弱,所以由以上信息可以确定:滤液中一定没有AgNO3和Cu(NO3)2,只含有AgNO3和Fe(NO3)2。明白否?!。

你起得还真早.选A因为在金属活动性顺序中银排在铜锌铁的后面,所以铁就要先欺负银第一个就要把硝酸银置换出来其次是硝酸铜.但锌在铁的前面所以置换不出来. 不管铁粉是多还是少都一定有硝酸锌和硝酸亚铁.如果铁粉多的话就没有硝酸银,再多一点就没有硝酸铜,少的话就两个都没有.