佛国杂经

《西游记》中所写《佛国杂经》一千六百三十八卷。请问哪里有这些经文呢?

全部回答

    非杜撰也!玄奘西游今之丝路古佛国藏经石窟遗迹甚多,随选其中一路过之敦煌石窟藏经即已超过。单莫高窟之藏经洞,保存了4至11世纪的佛教经典、经济文书、文学、科技、史地数据以及帛、纸、织染刺绣经画等文物五万余件。
   在西游记第98回「猿熟马驯方脱壳 功成行满见真如」中有写到唐三藏最后从天竺取到了35部的经书: 二尊者即开报:「…现付去唐朝: 《涅盘经》400卷 《菩萨经》360卷 《虚空藏经》20卷 《首楞严经》30卷 《恩意经大集》40卷 《决定经》40卷 《宝藏经》20卷 《华严经》81卷 《礼真如经》30卷 《大般若经》600卷 《大光明经》50卷 《未曾有经》550卷 《维摩经》30卷 《三论别经》42卷 《金刚经》1卷 《正法论经》20卷 《佛本行经》116卷 《五龙经》20卷 《菩萨戒经》60卷 《大集经》30卷 《摩竭经》140卷 《法华经》10卷 《瑜伽经》30卷 《宝常经》170卷 《西天论经》30卷 《僧祗经》110卷 《佛国杂经》1638卷 《起信论经》50卷 《大智度经》90卷 《宝威经》140卷 《本阁经》56卷 《正律文经》10卷 《大孔雀经》14卷 《维识论经》10卷 《具舍论经》10卷 在藏总经共三十五部,各部中检出五千零四十八卷,与东土圣僧传留在唐。
    现俱收拾整顿于马驮人担之上,专等谢恩。」 三藏四众拴了马,歇了担,一个个合掌躬身,朝上礼拜。。。。 这些经书也就是一般大藏经;大藏经网上很多,可自行上网下载。

《西游记》乃文学作品,不是传记,不必认真。否则《大智度论》就要改名为经了。

是吴氏自己杜撰的名词。