高考各科答题有什么技巧?

全部回答

     一、“六先六后”,因人因卷制宜。 考生可依自己的解题习惯和基本功,选择执行“六先六后”的战术原则。1。先易后难。2。先熟后生。3。先同后异。先做同科同类型的题目。
  4。先小后大。先做信息量少、运算量小的题目,为解决大题赢得时间。5。先点后面。  高考数学解答题多呈现为多问渐难式的“梯度题”,解答时不必一气审到底,应走一步解决一步,步步为营,由点到面。
  6。先高后低。即在考试的后半段时间,如估计两题都会做,则先做高分题;估计两题都不易,则先就高分题实施“分段得分”。 二、一慢一快,相得益彰,规范书写,确保准确,力争对全。   审题要慢,解答要快。
  在以快为上的前提下,要稳扎稳打,步步准确。假如速度与准确不可兼得的话,就只好舍快求对了。 三、面对难题,以退求进,立足特殊,发散一般,讲究策略,争取得分。 对于一个较一般的问题,若一时不能取得一般思路,可以采取化一般为特殊,化抽象为具体。
    对不能全面完成的题目有两种常用方法:1。缺步解答。将疑难的问题划分为一个个子问题或一系列的步骤,每进行一步就可得到一步的分数。2。跳步解答。若题目有两问,第一问做不上,可以第一问为“已知”,完成第二问。
   四、执果索因,逆向思考,正难则反,回避结论的肯定与否定。   对一个问题正面思考受阻时,就逆推,直接证有困难就反证。对探索性问题,不必追求结论的“是”与“否”、“有”与“无”,可以一开始,就综合所有条件,进行严格的推理与讨论,则步骤所至,结论自明。
   理综 求准求稳求规范 第一:认真审题。  审题要仔细,关键字眼不可疏忽。不要以为是“容易题”“陈题”就一眼带过,要注意“陈题”中可能有“新意”。也不要一眼看上去认为是 “新题、难题”就畏难而放弃,要知道“难题”也可能只难在一点,“新题”只新在一处。
   第二:先易后难。试卷到手后,迅速浏览一遍所有试题,本着“先易后难”的原则,确定科学的答题顺序,尽量减少答题过程中的学科转换次数。  高考试题的组卷原则是同类题尽量按由易到难排列,建议大家由前向后顺序答题,遇难题千万不要纠缠。
   第三:选择题求稳定。做选择题时要心态平和,速度不能太快。生物、化学选择题只有一个选项,不要选多个答案;对于没有把握的题,先确定该题所考查的内容,联想平时所学的知识和方法选择;若还不能作出正确选择,也应猜测一个答案,不要空题。
    物理题为不定项选择,在没有把握的情况下,确定一个答案后,就不要再猜其他答案,否则一个正确,一个错误,结果还是零分。选择题做完后,建议大家立即涂卡,以免留下后患。 第四:客观题求规范。
  ①用学科专业术语表达。物理、化学和生物都有各自的学科语言,要用本学科的专业术语和规范的表达方式来组织答案,不能用自造的词语来组织答案。  ②叙述过程中思路要清晰,逻辑关系要严密,表述要准确,努力达到言简意赅,切中要点和关键。
  ③既要规范书写又要做到文笔流畅,不写病句和错别字,特别是专业名词和概念。④遇到难题,先放下,等做完容易的题后,再解决,尽量回忆本题所考知识与我们平时所学哪部分知识相近、平时老师是怎样处理这类问题的。
    ⑤尽量不要空题,不会做的,按步骤尽量去解答,努力抓分。记住:关键时候“滥竽”也是可以“充数”的。 。

认真仔细放心大胆

    大家千万不要小看了答题的技巧。虽然,对于你考研的最后成绩可能起不到什么决定性的作用,但是在微观上绝对会起到锦上添花的作用。同时,良好的答题技巧会在你碰到一些模棱两可的题目时,有效地帮助你确定最终的答案;或者能够大大节省你的答题时间;又或者可以使你每一科的成绩比预先估计的会高出“一些”。
    就凭着这“一些”,可能对某些考生最后的考研结果起到决定性的作用。   但是,作为一种辅助性的工具,大家一定不能过分地依靠答题技巧。毕竟,过硬的实力才是最后考研成功的真正保证。
  因此,切忌盲目相信答题技巧。   考研中,几乎所有科目都有选择题。  因此,我们首先谈一下选择题的答题技巧,然后再针对各个科目分别介绍一些答题技巧。   一般来说每个大题答案中的ABCD分布是均匀的。
  据统计,近几年的考题,无论是政治、英语还是数学,只有少数几年出现了一个字母多一个的情况,大多数的年份呈均匀分布。当你在做选择题时,除了一道题外,其余题目都已经完成并且对于自己的答案胸有成竹。  而对于那一道没有做的题却感到一筹莫展时,可以看一下A、B、C、D的情况,然后根据平均分布的原则确定那道题的答案。
  此外,这种方法在你检查答案时也可以派上一些用场。比如说,当你做完了所有的选择题后,如果发现自己答案中A、B、C、D分布得极为不均匀时,可以很肯定地告诉你:一定有题目做错了。  以上两种方法均属于“偏方”,大家自己斟酌是否使用。
  要是能够合理使用的话,相信一定会使你如虎添翼的。下面对各个科目分别介绍一些答题技巧。   政 治   政治分为客观题和主观题两部分。其中客观题是以选择题的形式出现的,而主观题是以分析题的形式出现的。
    客观题在答题卡上回答,主观题在答题纸上回答。   选择题又分为单选题和不定项选择题,这部分题量较大,选择题覆盖面广,随机性强,任何一个学科中的任一知识点都可能出现。
  只有按照考纲要求和考纲规定的知识点,将知识内容全面、系统地掌握,除此之外,没有别的捷径。  对一些重要的概念,不要简单地记忆、背诵,而要在理解的基础上,把学科中不同章节的概念、观点综合起来把握。
  选择题大量考查的是概念、观点之间的联系和区别。   材料分析题在近几年考研政治试卷中所占的分值比较重。考生在解答材料分析题时要注意两点:一要注重联系实际,材料归纳出来后,用相关的事实理论做依据,然后做出分析。
    二是结合理论分析问题时,要尽可能全面一些。材料涉及几个点,答题时就要将这几个点答全,每个点不需要展开太多,最好把本考题涉及到的所有相关知识点分成小点全部写上。解答材料题时,尤其要注意层次和逻辑,不要自相矛盾,在答案中最好把观点全部罗列出来,便于阅卷教师找到要点。
       分析题的答题过程一般分为以下四个步骤:   第一步,仔细审题。要学会找出“题眼”。大家都知道主观题中给出的材料动辄就是洋洋洒洒一大片,要是真的一字一句细细读完的话,会花去不少的时间。
  但是,回过头来想想,真正有用的信息却并不是很多,因此浪费了许多宝贵的时间。  所以,大家在平时练习时就要学会找到材料的“题眼”,以达到事半功倍的效果。   第二步,解释每一个概念并写出原理的基本内容。
  注意多写出一些相关的原理。而每一条原理其实并不一定要写许许多多的字,只要让阅卷老师知道你答的是这条原理就可以了。   第三步,联系实际。  注意多结合材料,千万不要跑开材料随便发挥,如果那样就等于走上了一条“不归路”。
     第四步,总结。需要把一些自己认为非常重要而且肯定是考点的原理再强调一遍。举个例子:2003年考研政治中的分析题,有一道是讲纲领的,考纲中应该有这句话,中国共产党人是最高纲领和最低纲领的统一论者。
    这句话就应该写两遍,万一老师没有看见第一处,还有另一处。因为这句话就很有可能是得分点。   此外,在回答主观题目时,最好事先考虑好问题,找到得分点,再动笔。
  如果没有考虑周全,就下笔答题,就很容易写上很多令判卷老师厌烦的多余字。   对于最后一道选做题,从往年的经验看,选择世界形势政治的题目居多,得分也相对容易些,第二道选作综合题目得分考点比较难以把握。
    剩下不到两个礼拜的复习时间,建议各位考生多多参考近几年真题的选做题,从中找到可以较容易得分的方法。   最后特别要提醒大家注意的是,答题时一定要字迹清晰。
  判卷老师每天批阅大量的试卷,看很多字,如果你写得比较潦草,印象分肯定就大打折扣,评分上肯定就不占优势了。  此外,要是你的卷面极其混乱潦草的话,很可能导致判卷老师找不到应该得分的考查点。
  这样,就太得不偿失了。   政治答题注意事项概括如下:   1)你可以写出点什么,但是千万不要觉得够了就不写了。记住,一定要把自己能够想到的有关联的东西全写上去。     2)全写上去了还不够,记住有些重要的话是可以写两遍的。
  如果题目相关的话,不妨这道写,那道也写,因为改卷子的老师不同的,有些话,各个老师看着都喜欢,这个也给你两分,那个也给你两分,你也许就过了。   3)应该紧抓不定项选择,不定项选择你通过了,政治过线问题就不大了。
    单选大家一般都不会有什么太大的问题。   英 语   首先,为大家介绍一下英语答题卡以及英语试卷交卷的问题,然后为同学提供了两种答题顺序以供参考。
     (1)英语答题卡   很多研友并没有见过考研英语答题卡,在此详细介绍一下。  英语答题卡不同于大学英语等级考试的答题卡。考研英语答题卡分为两张:一张是客观题目,一张是主观题目。
  客观答题卡与四六级考试差距不大,只是新题型等部分的选项要多于A、B、C、D,会出现E、F等选项,这地方的涂卡要特别注意。   但是主观题答题卡要特别注意,从以往经验来看,考研英语的翻译和大小作文均在主观答题卡中作答,因此合理安排空间,字迹清楚,卷面整洁干净对于你的主观题目得分有很大影响。
    因此在这里特别向各位考生建议,一定要控制字体的大小,并且一定要做到心中有数,再落笔。否则一旦写错了,一个字,一个词,改起来不难;但是如果是一句话写错了,可就很难改了。其原因有二:一是写作和翻译空间有限,句子的上下行很紧凑,没有空间添加单词(即使有,单词写得也非常的小)。
    二是整个空间有限,很多人写作文和翻译,都控制不了字数、段落安排等诸多因素,而导致整个答题空间不足,所以浪费了一句话的长度,那么小作文和翻译就很难回答得整洁和规矩。   主观题目答题卡是这样的,正面上部分是翻译回答部分,翻译的左侧是考生信息。
  翻译的下部分是小作文。  答题卡背面是大作文。总体上看,翻译的回答空间要小于小作文,小作文要明显小于大作文。所以那些写作高手和英语能手们,建议写小作文的时候就不要过于发挥了,实在没有太多的空间给你发挥,只要将应用文的意思和要求表述清楚就好。
  而大作文的空间相对要宽裕很多,尽情地写作,应该不成问题,那里才是大家争夺高分的战场。  写作文的时候,尤其是小作文,一定要安排好位置,不要最后连落款都没有地方写,某些研友就曾经犯过类似的问题。
     (2)英语交卷   无论哪一年考研的研友都很关注这个问题。将此从上一事项中分离,也是出于考研同四六级考试不同的考虑。四六级考试,先上交客观试卷和客观答题卡,而最后交主观题和主观答题纸,考研英语考试与此有很大不同。
    考研英语整个考试过程中,监考老师没有任何权利接触你的答题纸和试卷。这也正是信封的作用。信封是你自己打开的,也是你自己封上的,所有的东西,交给你一样不少,交给阅卷老师也是一样不少,这都是你自己的责任,与监考老师无关。
  因此监考老师根本无权也没有这个必要接触你的试卷。  所以大家可以很清楚了,不需要将答题卡和试卷分开交,也不需要分时段交卷纸。一切只有一个命令,就是铃声。开始考试铃声响起,你获得信封中的所有东西;结束考试铃声响起,你再亲手将所有获得的东西送到信封里,自己密封,上交给监考老师。
     (3)考场上的时间安排   考场上如何合理有效地安排3个小时的时间,是很多考生感到困惑的问题,下面向各位考生提供两种考研英语安排时间的方案,希望能对考生有所启发。
       方案一:顺次做题,阅读理解每篇15分钟。   怎么分配时间,是很多同学特别头疼的问题。考研英语时间总共180分钟,考试当天从14:00考到17:00,一般来说顺次往下做就可以了。
     第一部分就是完型填空,大家掌握做题的速度要快,因为完型填空部分占的分值不大,可以把完型这部分当成是整个考试的预热阶段。  预热阶段要快一点,不要在每道题上过多纠缠,时间控制在15分钟以内。
     第二部分是阅读理解部分的A部分,A部分就是传统意义上的阅读理解。这部分需要大家做题的节奏稍微放慢一点。阅读理解总共有四篇文章,20道题目,占了整张卷子100分的40分,一般时间分配为每篇文章加后面的题目可以做15分钟左右,有的文章比较难的话,做的时间可以做到20分钟左右,总体时间希望大家控制在70分钟以内就可以了。
       第三个是新增加的题型也是阅读理解B部分题型,因为是最近几年新考的,难度不会过大,做的时间控制在20分钟以内就可以了。   注:前面三部分属于客观题型,答完之后建议立刻填涂答题卡(一般用时10分钟),免得考试结束时紧张之中把答案填涂错了。
    那时改的话就麻烦了。客观题部分大家要追求准确度,争取每一个答案都是代表了自己的水平。除个别实在没把握的题的答案可以暂时不涂外,其他答案建议不管对错都先涂好。整个客观题加上填涂时间控制在115钟内。
  这样留给主观题的时间为65分钟,正常情况下是足够了的。   接下来是翻译部分,大家可能做题速度上也会有一点困扰,一般可以做得稍微慢一点,因为翻译本身来说量也会比较大,而且需要写个很长的汉语句子,本身速度不会太快,做的时间控制在20分钟以内就可以了。
       最后是两篇作文,前面的小作文希望大家迅速把它写出来,因为基本上不需要太多的构思,而且在用词方面达到比较简单、流畅的就可以了。一般来说15分钟足够了,后面的大作文,就是占20分的作文,难度比较大,而且要求写的字数比较多,180到200个字,这个时间比较长,做的时间控制在30分钟以内就可以了。
       方案二:先做阅读理解B部分的新题型,弹性安排时间。   这种方案是首先可以做阅读理解B部分的新题型,其理由很简单,新题型要求考生对文章结构把握比较准确。
  要对文章结构把握准确,首先要求头脑清楚。如果放在阅读理解A部分之后做,A部分题量很大,接下来做B部分人也有些疲劳了,这个时候再去掌握文章的结构,有难度。  B部分为大家推荐的时间是15分钟,这个最好不要变。
     B部分做完之后,下面应该做阅读理解A部分,因为B部分要求把握文章的结构,而阅读理解A部分要求考生在把握文章结构基础上去做题,这样先做B部分再去做A部分相当于是连续的。一般需用60分钟到80分钟的时间,但一般控制在70分钟内。
       A部分完成之后下面是作文,作文时间弹性非常大。发挥好的同学这两篇作文用20分钟就可完成,发挥不好的同学可能一个小时还写不好。如果要是套路、思路比较熟练的话,可以节省很多时间。
  作文时间弹性大一些,20分钟到50分钟,一般控制在45分钟内。剩下就是完形和翻译,完形15分钟到20分钟能完成,翻译是20分钟到30分钟能够完成,这是比较理想的,但是完形和翻译主要取决于前面做题的速度,如果前面做题的时间用的多,后面时间用得少。
       对方案二来说,需要特别注意的一点是要把握好填涂答题卡的时间,主观题全部答完后要立即填涂。因此,方案二中,一定要有一项主观题放到最后做(比如翻译)。   英语科答题注意事项概括如下:   1)看清楚答题卡上的位置再涂写,每年都会发生一些考生涂错答题卡的情况。
    这种情况可谓是最冤枉的,因此大家一定要注意。   2)主观题答题时,一定要规划好答题卡的空间使用,同时尽力避免涂改,保持卷面的整洁。   3)合理安排自己的答题顺序。
     数 学   数学考试没有答题卡,在试卷上填写选择题答案。  这里主要注意解答题的回答。尽量安排好回答的空间,如果不会做,可以先放一放,先把会做的题目答完,再回来做。
  强烈建议,对于选择题和填空题,如果三分钟没有思考出来结果,就果断放弃。总之,选择题和填空题的解答时间不要影响后面的大题目,毕竟很多大题目还是很简单的。在解答主观大题目的时候,也一定要学会放弃不会做的题,或者是暂时放弃不会做的题,不要为了一道题目苦苦思考很长时间,每道题思考时间一般不应超过10分钟,否则容易导致概率和线性代数等部分的题目无法解答,其实我们仔细想想,概率和线性代数的题目相对要比高等数学的内容简单,题型也很可能是曾经做过的,因此不要为了一道题目耽误了后面20~30分的内容。
    每年考研均有人在此犯下错误。   考研数学有三部分,即高等数学,线性代数和概率统计,其中数学二不考概率统计。在答题时,应该优先选择自己擅长的科目或者题型。
  比如,可以先做线性代数和概率统计的大题,然后回过头来做填空题,其次做高数中自己会做的大题,接着做选择题,最后做高数其余的大题。  反正大家一定要记住这样一个原则:在最短的时间内,拿下最多的卷面分。
  事实证明,这种方法确实比较有效。而且,最为关键的是,能在心态上给考生以极大的安全感。   数学科答题注意事项概括如下:   1)合理地安排好答题的答题空间,答题时尽量不要跳步,因为每一步都是有步骤分的。
       2)合理的安排好自己的答题顺序,千万不要将大把时间浪费在分值较小的题上,这样会得不偿失。   3)该放弃的就放弃,尽快调整好自己的心态,要相信自己做不好的题别人很可能也做不好;自己没有做出的题,别人很可能也做不出。
     专 业 课   在此要强调的是,对于部分使用计算器的科目,一定要准备好计算器,别到时候忘记了,那可是很麻烦的。  专业课的试题一般也是在答题纸上写答案,如果专业课试题上面有选作部分,建议考生一定要注明清楚,你选择了哪部分的选作题目。
  有一种方法,比如说一共12道选择题目,只要求选作10道。你可以这样处理,在答题纸上,将不选作的两道题目的题号跟选作的题号都正常写出来,然后在正常填写选项的位置上,建议你划上个叉号,并注明,此题目没有选作。
    如果是大题目,比如5道大题,你选作4道题目,你可以在不选作的题目,在最醒目的位置上予以标注,告示判卷专业课老师。   此外,在回答专业课时,主观分占的比例还是很高的,比如说卷面整洁程度,字体工整程度等等对于提高你的专业课分数都有帮助。
  如果你哪道专业课题目不会做,那么也建议你把可能或者能够想到的思路和公式等写上去,并作一些必要的说明或者运算等,判卷老师也许会酌情给分。     专业课科目答题注意事项概括如下:   1)可以使用计算器的科目一定要带好计算器,否则可能会造成一道小题用掉一张草稿纸的情况。
     2)对于选做题,一定要清楚地向阅卷老师表达出自己选做的是哪一题。   3)尽量把自己的字写端正,这是所有考试都需要注意的事项。     4)答题纸用完可以再要,这点大家可以放心 。

    基础知识。主要靠平时的积累和临场的细心。一看就会的题马上做,没有把握的题先搁着,让它“开天窗”,千万不要为两三道小题耽误过多时间。等作文写完后如果还有时间,再补前面的“天窗”;实在做不出来就算,因为占分多的题已做完了。
     2、科技文阅读。要耐着性子细看一遍全文,然后数一数文中出现了几个概念,这些概念之间是什么关系,再想一想文章重点讲的是什么。     3、现代文学作品阅读。
  在看完全文后,先看那道多选题,因为它是对全文内容和写法的概括,虽有错项,但毕竟有正确的表述在内,这对理解文意是有帮助的。在做问答题时,要尽量从文中找有关的词语和句子(要你“用自己的语言表达”除外)。
     4、文言文阅读。务必联系上下文去准确理解每句话的意思。  翻译句子要坚持“直译”,句子的实词要一个个落实,不能只译个大意。   5、古诗鉴赏。首先要读懂该诗,简便方法是:第一步,把全诗默读两遍,先有个总体印象;第二步,找出每句中涉及景、物、人的名词,弄清它写了什么;第三步,找出体现作者心情的动词或形容词,弄清全诗抒发了什么感情;第四,看看题目对理解全诗有没有什么提示;第五步,连贯起来作一次完整的思考,然后按具体要求作答。
       6、作文。准确审题。下笔前,应就题目想开去:(1)想一想学过的有关课文;(2)想一想读过的课外书刊中的有关内容;(3)想一想自己的某段经历;(4)想一想周围发生的事情;(5)想一想政治课上学过的哲学原理;(6)想一想老师讲评过的佳作;(7)想一想背诵的名句中有没有可以用得上的。
    我同时提醒:(1)要始终扣住题意;(2)要写清楚每个字,尽量减少涂改,以便凭整洁的卷面给阅卷老师留下良好印象。   生物   在使用专业术语和生物结论性语言时,注意使用规范字。
  字迹不能潦草、不要涂改。按高考要求绘制图形曲线表格,注意在规定范围内,先用铅笔绘好,确定无误后,再用高考专用笔描好。  特别要注意横坐标和纵坐标的含义、取值和单位。   英语   听力考试时,考生要充分利用录音播放前的间隙,争分夺秒地抢先浏览,捕捉信息。
  长段对话或独白,听不懂或听不清一些词是正常的,从整体上抓住所听材料的中心思想才是获取听力高分的关键。做完型填空题,前面空格的提示很可能在文章的后半部出现。  答题时注意力不能只集中在一个句子上,要多从内容上考虑问题。
  做阅读理解题,不要只看一个选项就做出决定,哪怕你自认为很有把握。判断文章的中心思想时,注意全文的中心不可太具体,但也不能与文章内容相差太远。   在写英语作文时,要有效使用词句间的连接成分,使全文结构紧凑。
    词数控制在80-120个之间,大约写10句话就差不多了。要尽量用自己熟悉的句型和短语来表达。要确定好文章的基本时态,不要时态混乱。   化学   从每次检测的情况来看,答题时化学用语使用的失误和不规范、答题表述不清等造成的失分情况十分严重。
  另外不可因时间紧,只注意解题思路,不注意解题过程,不进行数据处理。     物理   一般情况下,选择题分配的时间在20分钟左右,如果今年的高考选择题变成12道,那就要相应增加时间。
  考生作图时,建议先用铅笔,再用碳素笔描一遍。每一题都会有着非常明确的考查目的和考查方向。考生拿到题目可以认真地思考一下,命题人的用意是什么,考查方向是什么。  可以说,你对命题者的命题意图越清楚,该题得分就会越高。
     数学   如果按照原来的题量,选择题用40分钟来做,若像去年的数学考试比较容易,半小时就够了。一开始做题时,稍微慢点,可以提高准确率。考生要带好尺子,可能要画图。今年第一次网上阅卷,每个题目都有答题的顺序和范围,顺序不能颠倒,超出答题范围的将不能被扫描到电脑里,因此,考生要特别小心。
    选择题的涂卡也要注意,印在试卷上的卡,填涂的方框比以前单独的答题卡要大,花的时间就会多,如果考生是最后填涂的,要留足够的时间。 。

看清题目。认真思考。。。。。。。。。。。。。。。

    高考临近,应考时怎样才能多拿分、拿高分,应该是考生们最关心的事情。以下高考应试时答题技巧方面的建议,希望能对考生们有所帮助。 数学 六先六后 一慢一快 一、“六先六后”,因人因卷制宜。
   考生可依自己的解题习惯和基本功,选择执行“六先六后”的战术原则。  1。先易后难。2。先熟后生。3。先同后异。先做同科同类型的题目。4。先小后大。先做信息量少、运算量小的题目,为解决大题赢得时间。
  5。先点后面。高考数学解答题多呈现为多问渐难式的“梯度题”,解答时不必一气审到底,应走一步解决一步,步步为营,由点到面。6。先高后低。  即在考试的后半段时间,如估计两题都会做,则先做高分题;估计两题都不易,则先就高分题实施“分段得分”。
   二、一慢一快,相得益彰,规范书写,确保准确,力争对全。 审题要慢,解答要快。在以快为上的前提下,要稳扎稳打,步步准确。假如速度与准确不可兼得的话,就只好舍快求对了。
     三、面对难题,以退求进,立足特殊,发散一般,讲究策略,争取得分。 对于一个较一般的问题,若一时不能取得一般思路,可以采取化一般为特殊,化抽象为具体。
  对不能全面完成的题目有两种常用方法:1。缺步解答。将疑难的问题划分为一个个子问题或一系列的步骤,每进行一步就可得到一步的分数。  2。跳步解答。若题目有两问,第一问做不上,可以第一问为“已知”,完成第二问。
   四、执果索因,逆向思考,正难则反,回避结论的肯定与否定。 对一个问题正面思考受阻时,就逆推,直接证有困难就反证。对探索性问题,不必追求结论的“是”与“否”、“有”与“无”,可以一开始,就综合所有条件,进行严格的推理与讨论,则步骤所至,结论自明。
     理综 求准求稳求规范 第一:认真审题。审题要仔细,关键字眼不可疏忽。不要以为是“容易题”“陈题”就一眼带过,要注意“陈题”中可能有“新意”。也不要一眼看上去认为是 “新题、难题”就畏难而放弃,要知道“难题”也可能只难在一点,“新题”只新在一处。
     第二:先易后难。试卷到手后,迅速浏览一遍所有试题,本着“先易后难”的原则,确定科学的答题顺序,尽量减少答题过程中的学科转换次数。高考试题的组卷原则是同类题尽量按由易到难排列,建议大家由前向后顺序答题,遇难题千万不要纠缠。
   第三:选择题求稳定。  做选择题时要心态平和,速度不能太快。生物、化学选择题只有一个选项,不要选多个答案;对于没有把握的题,先确定该题所考查的内容,联想平时所学的知识和方法选择;若还不能作出正确选择,也应猜测一个答案,不要空题。
  物理题为不定项选择,在没有把握的情况下,确定一个答案后,就不要再猜其他答案,否则一个正确,一个错误,结果还是零分。  选择题做完后,建议大家立即涂卡,以免留下后患。 第四:客观题求规范。
  ①用学科专业术语表达。物理、化学和生物都有各自的学科语言,要用本学科的专业术语和规范的表达方式来组织答案,不能用自造的词语来组织答案。②叙述过程中思路要清晰,逻辑关系要严密,表述要准确,努力达到言简意赅,切中要点和关键。
    ③既要规范书写又要做到文笔流畅,不写病句和错别字,特别是专业名词和概念。④遇到难题,先放下,等做完容易的题后,再解决,尽量回忆本题所考知识与我们平时所学哪部分知识相近、平时老师是怎样处理这类问题的。
  ⑤尽量不要空题,不会做的,按步骤尽量去解答,努力抓分。记住:关键时候“滥竽”也是可以“充数”的。   文综 选择题细审题看匹配 主观题辨题型定好位 试卷下发至答题铃响前,首先了解卷面的长度、题型、知识的分布等。
  在此基础上,加强对主观性题目的关注。初步了解主观题的类型、知识区域、题目主题等。当按顺序操作至主观题时,大脑原有的思考内容已臻成熟,使得对主观题的审定时间大为缩短。   一、选择题——细审题 明中心 找题感 看匹配 首先重在审题,审条件、时间、范围和问题的指向,明确题目的中心内容,然后再读两遍题目,增强题感,用排除法首先去除干扰选项,在余下的两个迷惑项中再看与题目要求的紧扣度和匹配度。
   对选择题按序操作时,将能直接作出正确判断的题一一在卷面上勾出,将存有疑惑的题暂且搁置,在题号前做明显标志。  答题卡的涂写,放到面临主观题难题时进行。
  这样既能利用时间段的“空闲”,又不耽误对主观题的思索。 选择题的暂时搁置部分,放在一轮粗线条完成后解答。把特别难的,或需用较长时间解决的个别题留至最后,在整体完成后去处理。
   选择题在无法凭直观解决时,要注意读题,了解题的语言表述含义,上下之间的联系和互通性。  的确难做的,可试用猜测命题者心理意图的方法完成。 二、主观题——辨题型 明思路定好位 巧作答 主观题首先仍需重视审题,明确题目的要求及指向,判明题型,根据不同的题型理清解题思路。
  审题时,先拆分,再组合。在处理时,用发散性或递进式思考方式从横向或者纵向来思考。  如战争胜利原因可以归为力量对比、战略战术、自然、人文环境、正义性等,从而勾划出要答的基本纲目。
   由于主观题基本上都以材料的形式出现,在阅读材料时,搞清问题的立意,然后带着问题读材料,要充分利用材料中的有效信息,紧扣题目要求,并与教材中的相应知识联系起来进行思考。  阅读后,可先在脑海中或草稿纸上列提纲,分清层次和逻辑,重要的放前,次要放后。
   主观题的作答,一是按分答题,分多多答;二是做到序号化、要点化、层次化;三是要做到论点和论据的结合,观点和材料的统一;四是要有覆盖意识,以高覆盖率来弥补自己认知上的不足。  但必须抓住要素,修饰性废话不写,语言表述上具有学科语言特色,政治学科还要注意学科语言和时政语言的结合。
   语文 “五回顾”确保拿高分 (一)记忆类知识点的回顾。语音、字形、词义、诗文默写这些以记忆为主的试题,是基本得分点。重点应放在两个方面:一是回顾平常所积累的疑难点,二是填补尚未涉及的空白点,切忌面面俱到。
     (二)阅读题答题方法的回顾。一是文学作品(大现代文、诗歌鉴赏)的阅读。重点是回顾常见题型的思维角度及答题方法。如考点“分析文章结构,把握文章脉络”,其常见题型一般应从以下四个方面思考:①线索,②顺序,③结构方式,④过渡、照应、铺垫、伏笔等结构特点。
    同时要复习常见术语。重点注意表现手法、表达方式、修辞格方面的常见术语。二是文言文阅读。其一是要强化一个意识,即“文气贯通”意识。文言文中疑难点的突破,一般应根据上、下文文意来领悟、推断,切忌孤立分析。
  其二是要巩固两个方法,即实词词意推断法和文句翻译方法。三是科技文阅读。  重点是要强化“回归原文、比较异同”的意识,明确“似是而非”和“似非而是”的常见表现形式。 (三)语言运用题答题方法的回顾。
  一是常见语言运用题答题方法和要领的回顾。二是课文中重要文学作品的清理,重点把握好表现手法、情节和主题。 (四)作文审题方法和素材的整理回顾。  一是审题要做到抓住关键,准确立意,切忌跑题、偏题。
  二是基本写作素材要做到心中有数。论据类,要注意典型性与时代性的结合;记叙类,要注意从身边取材,表现真情实感,切忌纯粹编造。 (五)良好应试习惯和答题规范的回顾。审题时,要将重要词语做上记号,以准确全面地理解答题要求。
    答题前要迅速判定题型,并自觉运用该题型的思维方法思考作答。答题时要注意答题区域正确;分层作答的,要用序号明答题层次;每层内,要先摆明观点,再具体分析。要特别注意规范书写,既要强调书写正确,不写错别字,也要注重书写工整,卷面整洁美观。
   英语考前听力先“热身” (一)听力 1。  考生进考场前在家听听英语磁带,发卷前重视考前的试音部分,尽量要使自己头脑中的英语思维活跃起来;进入考场后要保持平静的心态;拿到试卷后应充分利用考前时间,快速读完题目和选项,预测即将听到的录音可能会涉及到的话题、情景、场合等。
   2。听力正式开始后,要做到带着问题去听,听力中遇到数字问题,往往需要进行一定的简单计算或进行选择,最好做一些笔记,听的过程中,要抓关键词。   3。
  在听的过程中,难免会遇到没听懂的词句,此时不要慌,应保持良好的心理状态,听不懂的内容应尽力从试题中推测,不要因一道题答不出而影响下一题。 (二)多项选择 1。
  理解句意,整体把握。 2。  要仔细研读题干,注意语境,捕捉句中信息。 3。认真区分四个选项的确切含义,可运用排除法进行选择。 4。
  碰到个别难题,别花太多时间。建议考生一定要把时间控制在10分钟以内。 (三)完形填空 1。  重视开篇首句的提示作用,完形填空第一句话往往会告诉你这篇文章主旨是什么。
  2。跳过空格,快速通读一遍全文,以便对整篇文章有所把握,保证思维连贯。3。做题时应本着词不离句,句不离文的原则及时排除干扰信息,选题时应前后照应,找到相关解题线索选出恰当选项,切忌孤立地理解答题。
    4。完成选择后,对照选项再通读全文,通常情况下,一篇完形填空必有几处答案难以确定,在推敲疑点时要紧扣整篇文章意思和情景,从上下文中寻找线索。5。建议考生一定要把时间控制在20分钟左右。
   (四)阅读理解 1。答题前,要仔细通读全文,遇到不懂的生词、词组和句子不要急躁,跳过去,尽量根据上下文悟出其意。  2。考生答题时要把握文章逻辑结构、主旨大意和作者的写作意图,把自己融入文章,感受语境。
  在做阅读理解题时,切忌带入个人经验,必须以阅读材料为背景,才能确保答案的准确性。 (五)完成句子 高考完成句子部分对常见的基础语法知识进行了考查。  做完成句子时需要考生首先清楚每句的结构,弄清楚考察什么语法,同时注意时态语态,主谓一致,用词的准确等等。
   (六)短文写作 1。一定要留有充足的写作时间,所需时间最好为20-30分钟。2。仔细审题:内容要点要齐全;正确判断文章体裁、句子时态以及人称,否则扣分很重。
    3。在草稿纸上应打草稿要点,誊写时注意语言书写要规范,如果错误百出,得分将会较低。恰当使用连接词,注意语言表达的准确、流畅和多样性,所写的语句,注意长短相宜。写作时要尽量避免简单句过多,句式单一。
  4。写完后,再通读一遍,检查是否还有不通顺之处。认真检查是否有以下错误:主谓不一致;therebe 句型误用;句子主要成分残缺;时态、语态等平时易犯错误。  5。卷面应整洁,书写应工整。
  每年的高考中,都有相当一部分考生因书写不规范而丢分。 。