若没有外因,事物是否就不发展了?

哲学问题:内因是变化的根据,外因是变化的条件,若没有外因,事物是否就不发展了?

全部回答

    外因与内因,实际上,是一对相辅相成的矛盾。 只要存在内因,就会有外因, 不是这样的外因,就有那样的外因。 因此,外因的变化,直接影响内因变化。 然而外因条件变化, 终竟主要通过内因,起决定性的作用。
   现存世界,本身是客观存在。 任何事物的存在, 不可能排除外因的存在, 而只事物内因的孤立存在。   所以,内因总是在外因的这样那样的影响下, 而使事物内因起变化。
   从而事物的变化、发展总是绝对的。 假设没有外因,内因一成不变,事物不发展是不存在的。 事物永远是发展的,永远不会停留在静止的水平上!。

内因和外因是一对矛盾,二着相辅相成,没有外因也就谈不上什么内因.

     内因是指一个确定的事物或系统内部的各要素间的对立统一。即内部矛盾。外因是指一个确定的事物或系统同其它与之有必然联系的事物或系统之间的对立统一,即外部矛盾。 内外因在事物发展中的地位和作用是不同的,事物的变化发展主要是由事物的内部矛盾引起的;事物的内部矛盾是事物发展的源泉、基础、根本动力、根本和第一位的原因;外因是事物变化发展必不可少的条件,有时甚至还会起着非常重大的作用,但外因总是通过促使内部矛盾双方情况的变化而推动事物运动、变化和发展,决不能撇开内因而单独起昨用,因此,外因是事物发展的第二位原因。
    内外因各自都客观地存在和发展着,二者之间不存在谁先谁后、"本源"和"派生"的决定与被决定的关系,我们不能把内外因之间的第一位和第二位之分混同于物质和意识之间的第一性和第二性关系。

一、没有外因首先是不可相像的,因为任何事物都必然和其他事物处于联系之中。 二、如果没有特定的外因,只能说不能产生特定的变化、特定的发展。如不具备种子生长的外因条件,当然它不会成长为成年的植株,但会因腐烂的外因而腐烂。

内因和外因是事物发展的两个面,也就是统一矛盾体的两个面。你不可能把它们分开,也无法割裂联系,失去了任何一个矛盾面,其对立面也就不能够存在,事物本身也就随着消失了。所以,真抱歉,你的假设是不能够成立的。