“违法”与“犯罪”的区别的由来是什么呢?

大致查阅过其他国家的法律体系,包括判例法和成文法,都没有像中国那样有“违法”和“犯罪”的区别。请问,定义这种区别的历史渊源是什么?民国的时候有这样区分的吗?

全部回答

违法行为不一定是构成犯罪,但犯罪行为一定违法了。

空悟已经说得很好了! 就照他说的就正确了!

大致查阅过其他国家的法律体系,包括判例法和成文法,都没有像中国那样有“违法”和“犯罪”的区别。 请问,定义这种区别的历史渊源是什么?民国的时候有这样区分的吗? ··很简单。 违法是违反法律规定的简称,是个广义词,犯罪,是违反刑法、需要追究刑事责任的行为,是个狭义此。 所有的犯罪都是违法的,但,违法行为,达不到一的程度,就不构成犯罪。