徐母死后徐庶为何不回来辅佐刘备?

他又不愿辅佐曹操,可回来辅佐刘备啊,是不是曹操软禁出来不得了?或是他知道自己才能不如孔明所以不愿出来了?

全部回答

古人讲孝,徐庶是个大孝子,母亲死后葬在许都,如果此时徐庶背曹,则母坟不保,让父母死无葬身之地,是为大不孝也。故徐庶不走。 这种解释参见张国良先生的《评话三国》,比较可信。

不是的,按照演义记载是徐庶后来回到了蜀国,刘备耶留过他,但是既然在曹操门下,如果又改投刘备的话,天下人定会说闲话,有诸葛亮在,难道没有法正吗?

有诸葛亮在,他回去有地方发光发热吗

忠臣不事二主,徐庶没有脸面去辅佐刘备。