古人有法定结婚年龄吗?

全部回答

    对于中国古代而言,法定婚龄并不是固定的,但一般而言,还是比较早的。例如 汉代大体男子初婚年龄在14-20岁之间,女子13-16之间。参见《汉代婚姻形态》。据《华阳国志》,认为汉代末年女子平均婚龄在17岁,男子20岁以上。
   北周武帝时,“自今以后,男年十五,女年十三以上。  。。。。以时婚嫁。”(《周书》卷五《武帝纪》,中华书局1997年版 第27页)相对于汉唐而言,这一时期可谓早婚。 关于唐代婚龄的直接材料比较少。
  如唐太宗时规定的结婚年龄男20岁,女15岁以上。通典卷九五《嘉礼四。男女婚嫁年几议》有记载。唐玄宗时期有所降低,开元22年敕令,“男年15以上,女年13以上,听婚嫁。  ”《唐会要》这里指男女在这个年龄是结婚合法年龄,但并不意味着必须结婚。

应该是是有相关的规定啊!

古人可没有婚姻法哦!古人重婚姻的形式而不是年龄。

在历史上,婚龄的规定,常随着社会条件的变化有所变动。南北朝时期北齐后主规定,女子14到达20岁之间必须出阁;北周武帝强制规定,15岁以上的男子,13岁以上的女子必须成亲 .