“女子”一词在古代是什么意思?

全部回答

    “女子”:早在先秦,已经有称呼年轻姑娘为女子的叫法。《庄子.盗跖》中“尾生抱柱”的爱情故事就记叙“尾生与女子期于梁下”。陕西方言沿袭了这种用法,至今普遍使用“女子”的称呼。
  清.费丹旭《秋风团扇图》,不仅把自家女孩叫做“女子”,还于酒肆饭店、大街小巷之中频传呼唤“女子”之声。   。泛指女性。《诗·鄘风·载驰》:“女子善怀,亦各有行。”《后汉书·五行志五》:“ 武陵 充县 女子 李娥 ,年六十馀,物故。
  ” 唐 韩愈 《秋怀诗》之三:“丈夫意有在,女子乃多怨。” 明 张居正 《女诫直解》:“虑民间女子,未闲姆训。”。