请问于老师:就是要欲壑难填"一句中“欲壑难填”使用正确吗?

请问于老师:"追求知识,追求真理,就是要欲壑难填"一句中“欲壑难填”使用正确吗?谢谢参考答案说正确,您怎么看?

全部回答

“欲壑难填”这个词语本身是贬义,但是看一个成语是否褒贬误用,要看一定的语境,这一定的语境不仅是上下文,也指说话人想要借用这个成语表达什么意思。在本句话中“就是要”已经表明了作者的态度,即平时“欲壑难填”是不对的,但是现在在追求知识,追求真理的过程中,却就要有这种“欲壑难填”的精神。所以这里的“欲壑难填”使用是正确的。

追求知识,追求真理,就是要欲壑难填。这句话“欲壑难填”即使不加引号也是正确的。“就是要”就已经说明了问题。看一个成语是否褒贬误用,要看一定的语境,这一定的语境不仅是上下文,也指说话人借用这个成语表达的意思究竟是什么。

欲壑难填加上引号就对了。

我认为不正确,欲壑难填是指贪心重,没法满足,应该是贬义。