自建房挑高部分层高超过5米怎样算建筑面积

家中自建房,客厅部分为两层挑高设计,高度约5.9米,本人查过有关建筑面积规定,应按一层计算建筑面积,但建筑商说如按一层算面积应加收什么挑高费。请内行人帮忙鉴定一下有无此类说法,如有,按规定确切的算法是什么,不胜感激。100分敬上!

全部回答

按建筑规范应该仅算一层建筑面积,其实计算面积仅仅对建筑指标控制和商品房有意义,对于家中自建房意义不大。建筑商加收的挑高费无此规定,应该是霸王条款或土规定;实际操作中按工程量决算支付建筑商人工费就可以了。

建筑面积计算规则,只能按一层计算 建筑商说如按一层算面积应加收什么挑高费,无文件规定。 但是层高加高会加大工程造价。建筑商会把这部分费用加入到售价中,也是合理的。说“挑高费”不如说成层高增加费更为合理。 跳空层是房开商在规划的容积率控制下,想出来的应当方法,目的是在规定的建筑面积下,增大有效建筑面积并使用户可以按自己的想法去设计两层住房。