作业

找10个句子 可以改成2个意思不同的句子

全部回答

    1。有一个集镇没有公共厕所,人们便常常在街道的一个小巷子里大小便,两侧居民深恶之,于是请一名文士写了一个条幅贴上,其条幅为“行路人等不得在此大小便”,结果无效。有一天抓住了一个正在小便的男士,便质问他,我们已经写出公告“行路人等,不得在此大小便”,你为什么不听劝阻执意在此大小便呢?男士说,上面明明白白写着“行路人,等不得,在此大小便,我正尿急呀!” 2。
    过去,有个人家中来了朋友,根本没打算朋友在家留宿。下午天又下雨了,于是这个人写了个条幅“下雨天留客天留我不留”,放在桌子上故意让朋友看见,意思是“下雨天留客,天留我不留”。
  但那个朋友就是不走,还念道“下雨天,留客天,留我不?留!” 3。有个青年人,媒婆给他介绍对象,婚约上写明“此女麻脸无头发乌黑皮肤白白痴痴?情不论聘金少不了。  ”青年人很是高兴,以为“此女麻脸无,头发乌黑,皮肤白白,痴痴?情,不论聘金,少不了。
  ”结果一见面他傻眼了,原来是“此女麻脸,无头发,乌黑皮肤,白白痴痴,纯情不论,聘金少不了。” 4。旧时有一位塾师应聘于一家大财主,年初文书约定“无肉鱼也可无鸡鸭也可萝卜小菜断不可不付学钱”。
    财主很是高兴,认为“无肉鱼也可,无鸡鸭也可,萝卜小菜断不可,不付学钱”,到年终,塾师讨要学钱说,年初我们既已约定“无肉鱼,也可,无鸡鸭,也可,萝卜小菜,断不可不付学钱”。
   5。明朝弘治年间,有家财主新居落成,请祝枝山写了一幅对联“此屋安能居住其人好不悲伤”,财主十分不悦,说你为什么给我写这样不吉利的话?祝笑笑说,“我念给你听,此屋安,能居住,其人好,不悲伤,这是大吉大利呀! ”财主听了,啼笑皆非。
     6。某年除夕,祝枝山和书僮经过一员外家,忽听得婴儿落地的哭声,便顺手在大门上写下一副对联“今年真好晦?馊?o财帛進門 昨夜生下妖魔不是好子好?O”。大年初一早晨,员外一开门,念道“今年真好晦?猓?o财帛進門,昨夜生下妖魔,不是好子好?O”,直气得去找祝枝山理论 ,祝枝山说,你把句断错了,应该这样念“今年真好,晦?馊?o,财帛進門;昨夜生下,妖魔不是,好子好?O”。
    员外听了,方才转怒为喜,设酒道谢。 7。从前有一位秀才,写了一则新年贺辞送与一位农夫,贴在门板上。贺辞为“今年好晦气少不得打官司猪仔大似象老鼠死精光酿酒缸缸好做醋坛坛酸”。
  第二天,别人念道“今年好晦气,少不得打官司,猪仔大似象老鼠,死精光,酿酒缸缸好做醋,坛坛酸。  ”农夫一听,急忙找秀才理论,秀才笑笑说,你会错意了,应该这样念“今年好,晦气少,不得打官司,猪仔大似象,老鼠死精光,酿酒缸缸好,做醋坛坛酸。
  ”农夫听了,方才转怒为喜,高高兴兴回家去了。 8。教师要求学生断句。有一天,老师在黑板上写了一句话,要学生上去断句。这句话是“女人没有她男人什么也不是”,男生断为“女人,没有她男人,什么也不是。
    ”女生断为“女人,没有她,男人什么也不是。” 9。有一个在外地打工的青年,给父母写了一封信,由于平时读书不用心,也没有打上标点符号,其中有一段内容是“儿的生活好痛苦一点也没有粮食多病少挣了很多钱”,母亲读了后,嚎淘大哭,说“儿的生活好痛苦,一点也没有粮食,多病,少挣了很多钱。
    ”其父则看得笑了起来,说“儿的生活好,痛苦一点也没有,粮食多,病少,挣了很多钱。” 10。一位领导读材料时经常断错句,有一回他在计划生育工作会议上把:“已结婚的和尚未结婚的青年都要实行计划生育”读成“已结婚的和尚,未结婚的青年,都要实行计划生育。
  ”。