初中数学超级大难题

本题在本论坛的另一个中考板块里请移步: 急急急!谢谢!

全部回答

我来发表一个不大成熟的看法。 因为我担心在思考和计算过程中出错,所以不敢肯定就对。 请点一下内容,以便看得清楚些。

    过E作OC,OA垂线,垂足为D,F 设∠OPQ=α,∠OQP=β,正三角形PQE边长为m 则sinα=cosβ=|OQ|/|PQ|=t/m,cosα=sinβ=|OP|/|PQ|=(3-t)/m ∴sinα+sinβ=cosα+cosβ=3/m x=|EF|=|QE|sin∠FQE=msin(120°-β) y=-|DE|=-|PE|sin∠DPE=msin(120°-α) ∴x-y=m[sin(120°-β)+sin(120°-α)] =m[sin120°cosβ-cos120°sinβ+sin120°cosα-cos120°sinα] =m[sin120°(cosα+cosβ)-cos120°(sinα+sinβ)] =3(√3+1)/2 又E在直线BC:y=3x-9上(2<=x<=3),易得E横坐标:x=(15-3√3)/4 P(3-t,0),Q(0,-t),E(x,y) |PE|^2=|QE|^2 [x-(3-t)]^2+y^2=x^2+(y+t)^2 -2(3-t)x+9-6t=2yt=2(3x-9)t t=1/2*(12x-18)/(12-4x) =1/2*(27-9√3)/(3√3-3) =3√3/2。