一道代数题

已知ab/a+b=1/3,bc/b+c=1/4,ac/c+a=1/5,求abc/ab+bc+ac的值。

全部回答

ab=(1/3)*(a+b)===>a+b=3ab===>3abc=ac+bc bc=(1/4)*(b+c)===>b+c=4bc===>4abc=ab+ac ac=(1/5)*(a+c)===>a+c=5ac===>5abc=ab+bc ===>12abc=2(ab+bc+ac) ===>abc/(ab+bc+ac)=2/12=1/6

    因为 ab/(a+b)=1/3 , bc/(b+c)=1/4 , ca/(c+a)=1/5 所以: (a+b)/ab = 3 (b+c)/bc = 4 (a+c)/ac = 5 即: 1/a + 1/b = 3 1/b + 1/c = 4 1/a + 1/c = 5 三式相加,得: 2(1/a + 1/b + 1/c) = 12 所以:1/a + 1/b + 1/c = 6 先求“abc/(ab+bc+ca)”的倒数: (ab+bc+ca)/abc = 1/a + 1/b + 1/c = 6 所以: abc/(ab+bc+ca) = 1/6 。