怎样根据词根词缀判断词语意思 特别是形容词

比如respectful, respecting, respectiveimaginary, imaginable, imaginative imageryresponsible, responsive, responding请问-ful, -ing, -tive, -sive的意思怎样根据词语的具体情况猜词语意思请回答得详尽简易懂 谢谢

全部回答

-ful 一般是主动的,形容那个人,那个物的性质。thankful.知道感谢, respectful, 有礼貌。useful 有用。 --tive 表示那个人或物的表现,外部性能。talktive 爱讲话。 --ble 是表示可能的, 有时是被动。 usible可被利用。

  -ful, -ing, -tive, -sive 只是一种标志,本身并?]有什么 特定的含意,这类都是形容词词缀,都用于名词之前。 例中respectful 可理解为 full of respect, 又如赞人 beautiful 可理解为 she is full of beauty。
   -ing 是现在分词用作形容词后缀,-ive 要看所缀字,字末若 是s接-sive, 若是t接-tive。其馀 -ble, -ple 同理。 。