金源文化其相关的历史背景有哪些

全部回答

     女真族,源自3000多年前的“肃慎”, 汉朝-晋朝时期称“挹娄”,南北朝时期称“勿吉”,隋-唐称“黑水?鞨”,辽-金时期称“女真”、“女直”(避辽兴宗耶律宗真讳)。
  “女真”在明朝初期分为建州女真、海西女真、野人女真三大部。依接近汉化程度及活动区域南北:多汉化程度、南境者为熟女真,少汉化程度、北境者为生女真。  清朝以后,“女真”一部份融和其他民族称为“满洲”,后通称为满族至今。
   知识荐语: 女真又称女贞或女直,汉晋时期称“挹娄”,南北朝时期称“勿吉”,隋唐称“黑水?鞨”,辽金时期称“女真”。在中国历史上,女真族长期中国东北的白山黑水之间,并一度强大,创造了自己的文化。
     女真起源 女真的祖先称为勿吉,世代居住在东北松花江流域,北魏时期勿吉分为七个部落,分别是粟末部、伯咄部、安车骨部、拂涅部、室部、黑水部、白山部,到隋朝时改称为?鞨,七个部落同时并存,唐朝初年只剩黑水部和粟末部,其余五个部落突然消失再也未在历史的长河中出现。
    粟末部开始臣服于高丽改姓为大氏,以后粟末?鞨建立了渤海国,渤海国一度十分兴旺,创立了自己的文字、礼乐、官府制度,传位十余代,到五代时被契丹人吞灭。 金源文化是以女真族传统文化的底蕴,广泛吸纳和融汇了中原文化及其他民族、部落文化中的优秀部分,而形成了自己独具时代和特定地域特点的文化,从金源文化的时间概念来说:“金源文化应从金代建国开始算起,直到终金之世(1115--1234年),在金源这一地域内所发生和产生的金代文化以及人文相关的所有的活动行为与人物事件,都属金源文化的范畴。
    从地理位置方面去理解:金源文化的地域概念是以阿什河流域为中心,金上京城的都市文明为核心,包括今拉林河流域、呼兰河流域、松花江中游左右两岸。其范围大致是:东至牡丹江、西至第二松花江右岸,北至呼兰河上游,南至吉林市地区。
  这一地域正与当时金代上京会宁府行政区划所辖的地域大体相当。   金源文化总体特征是一种多元多流文化的复合体。具体表现为:古朴、粗犷、尚勇、豁达、以小搏大、善学人长,巧用机遇、富于创造、进取意识、兼容并蓄、雅俗相扶。
  金源文化突出特点:一是进取性、志向远大、以小搏大、勇敢精进、不弃不舍;二是包容性、学人之长、彻底而迅速,不断提高自己,完善本民族素质。   。

    金源文化是以女真族传统文化的底蕴,广泛吸纳和融汇了中原文化及其他民族、部落文化中的优秀部分,而形成了自己独具时代和特定地域特点的文化,从金源文化的时间概念来说:“金源文化应从金代建国开始算起,直到终金之世(1115--1234年),在金源这一地域内所发生和产生的金代文化以及人文相关的所有的活动行为与人物事件,都属金源文化的范畴。
    从地理位置方面去理解:金源文化的地域概念是以阿什河流域为中心,金上京城的都市文明为核心,包括今拉林河流域、呼兰河流域、松花江中游左右两岸。其范围大致是:东至牡丹江、西至第二松花江右岸,北至呼兰河上游,南至吉林市地区。
  这一地域正与当时金代上京会宁府行政区划所辖的地域大体相当。   金源文化总体特征是一种多元多流文化的复合体。具体表现为:古朴、粗犷、尚勇、豁达、以小搏大、善学人长,巧用机遇、富于创造、进取意识、兼容并蓄、雅俗相扶。
  金源文化突出特点:一是进取性、志向远大、以小搏大、勇敢精进、不弃不舍;二是包容性、学人之长、彻底而迅速,不断提高自己,完善本民族素质。   。