美国援华航空“飞虎队”在中国创造的空战神话?

谁能揭开“神话”的真面目?

全部回答

    提起“飞虎队”,不能不提“虎”头陈纳德。 陈纳德:1893年——1958年 生在得克萨斯州。1937年来华任国民党政府航空委员会顾问,后组织美国自愿航空队,1942年改为美国第十四航空队,任少将队长。
  1946年在华组织民用航空公司,后改称:行政院救济总署空运大队,包运救济物资并走私贩毒,猎取暴利。   蒋介石发动内战后,帮蒋空运军队和武器,侦察和轰炸解放区,大量屠杀中国人民。
   新中国成立后,他继续在台湾进行活动,并在香港英国当局的庇护下,强夺中国两 个航空公司的巨额财产。 ——1979年9月上海辞书出版社,《辞海》,986页。
     在1942年的美国,要错过广播和报纸新闻中关于对美国第一支志愿航空队—飞虎队的报道是不可能的。围绕那一小队飞行员驾驶P40式战斗机保卫滇缅公路的传奇故事也在不断增加。
  这个时候也正是战争中最黑暗的时期。 以民间军事力量的名义来到中国的飞虎队被派往了中-缅-印战常事实上,飞虎队在滇缅上空所参与的战斗持续不到一年。  一开始,他们与人员、装备都明显占优的日军之间的战斗看起来毫无获胜的希望。
  克莱尔•李•陈纳德——这位倔强的前美军上尉、飞行员、蒋介石的空军顾问。事实上,陈纳德帮助中国完善自己的空军远早于他创建飞虎队,这里我们不得不指出,飞虎队受到了美国国内广泛的关注,而中国人自己那些同样是陈纳德所教导出来的、富有勇气的中国飞行员们却从来不曾引起美国人这样的关注。
    这些中国飞行员的表现远远胜过那些滥竽充数的飞虎队民间航空骗子们。 在太平洋战争刚爆发那段日子里,美国公众面对一系列的损失与失败而意志消沉,此时,日军已经控制了中国的大部分地区、英国人在中国的殖民地香港以及东南亚的大部分区域。
  飞虎队装模作样扮演一个虚假的角色。  在计算各方的战果时,我们认为:飞虎队大约只击落了31架日本飞机,而不是他们自称的268架。出于战争宣传的考虑,他们被吹捧是极自然的事,直到现在人们还认为他们一开始就击落了日军最出名的战斗机:“零”战。
  而事实上,那个时候他们根本就没有见过“零”式战斗机。 1937年7月7日,日军对中国发起全面侵略战争。  横扫中国陆军,陈纳德亲眼看到过日本人的蛮横和无礼,他憎恶日本对中国侵略,同情顽强抵抗的中国人,建立“飞虎队”来支援中国的想法在陈纳德1937年9月14日所写的一封信中就初现端倪。
  在这封陈纳德写给他的朋友黑格•汉森的信中这样写到:“朋友,我可以保证……”“如果中国人有100架好的飞机和100个训练有素的飞行员,他们就可以消灭日军的空中力量。  ”看来陈纳德有时候确实很可笑,因为中国至少需要1000架飞机才能掌握一定的制空权。
  他驾驶过一架作为礼物送给他的寇蒂斯MohawK战斗机飞过两圈。而他的这一举动由于当时名记者乔里普的报道而引起了公众注意,他个人传奇故事不断增加,最后传为陈纳德本人击落了37架日军飞机(或者50、67架,多得让陈纳德可以成为美国历史上永远的空军王牌飞行员)。
    实际上,陈纳德的主要精力放在严格训练蒋介石的空军上,他根本就没有时间亲自驾机战斗,也没有击落过一架日机。看来美国人的吹牛水平也是可以的,不过美国战后统计战果还算严谨,不断进行修正,不像党一直把错进行下去,所以美国自己就把飞虎队这个大牛皮给戳穿了。
   在陈纳德写信给汉森之前,他就知道必须从美国招募飞行员和购买必要的武器装备。  1940年,陈纳德在美国各地飞来飞去搜寻飞行员,他与海军书记福兰克、海军行政秘书毛敦以及属于院外游说集团的克里奥共同努力,终于促使罗斯福总统在1941年4月15日签署了正式的行政命令,授权他招募组建AVG(美国志愿航空队),正在服役的美军官兵可以自愿加入AVG。
    不过由于从民间招来,这些人有水平的并不多,相反更多的却是滥竽充数的美国民间航空骗子,有人甚至在训练中摔掉了国民政府的3架战斗机,气得所有人都大骂这种人比日本航空队还要坏。
  虽然有真心帮中国抗战,并且也有一定水平,不过那只是少数而已,最多的还是骗子。陈纳德招收的也就是这些烂货色而已,所以美国官方从来看不上他。  后来美国第20航空队也不卖陈纳德的帐。
  所以后来在华的美国空中力量并不是陈纳德指挥的。 对于陈纳德对于“零”式战斗机到底了解多少这个问题,史学界还颇有争议。日本海军的“零”式战斗机无庸质疑是日军最出名的战斗机。在中国,日本海军有一支独立的由早期11型“零”式战斗机组成的航空队。
    到1942年末,一架被中国缴获的该航空队飞机来到了飞虎队第23飞行中队。陈纳德作为中国空军首席顾问,应该能够近距离观察和评判这种飞机,对“零”式战斗机理应有着相当深的认识,我们认为陈对“零”式飞机以及它所代表的日本飞机特色有深刻认识这一点是毫无疑问的。
  事实上,大量证据显示出陈纳德竭力向华盛顿说明日本飞机的威胁,而华盛顿方面没人对陈纳德的报告给予应有注意。  在太平洋战争刚开始那段时间里,正是由于忽视了以“零”战为代表的日本战斗机,美国为此付出了惨痛的代价。
  不过,这一切对飞虎队员也许意义并不大:在飞虎队成立之前,日本海军航空队的注意力就没在中国大陆了,也没有在缅甸。日本海航把问题都丢给了日本陆军,因此我们可以肯定没有AVG飞行员曾经和“零”式战斗机作战过。
     虽然不是和“零”式战斗机作战,但对手仍然不可小视:他们的对手主要有中岛Ki-27战斗机,这款战斗机有固定的带整流罩的起落架和开放式的驾驶舱;也有极少量的中岛Ki-43战斗机,这种战斗机非常灵活,有可回收的起落架,外型多少有点与零式战斗机相似,因为零式的名气,无论碰见了谁,AVG飞行员自然而然都会用了零式来表示“日本战斗机”。
     实际上,美国人和日本人无一例外地都夸大了各自实际取得的胜利。在保存有确切资料的飞虎队战绩中,飞虎队声称总共击落了268架日本飞机。美国史学家丹尼尔•福特查看了日本人的记录-日本承认的实际数字大概在115架左右,其中还包括不少英国人的战果。
  我们可以想象,关于飞虎队的战果依然会争论不休,每个参与争论的人都会拿出一大堆考据来,不过我们可以确信,268架的数字肯定是假的。   众所周知,日本的军事机器会将阻碍他们推进的每一个对手清除,有时候他们没有遇到敌手,有时候又会面临顽强的抵抗——正如苏联援华飞行队的I-15和I-16在南京上空的顽强抵抗那样。
  太平洋战争爆发后为了维护泰国从来没有被“征服”的假相,泰国被迫向日本屈服,满足日本的要求并且签署了协议,允许日本使用泰国的军事基地,以便向缅甸发动侵略。  那时飞虎队就已经发现他们的对手就是日本陆军航空队。
  这支航空队在日军对中国的战争中已经获得了足够的经验,这些日本飞行员已服役相当长一段时间,身经百战,拥有高度的精神力量和良好的纪律。稍后,日本人从马来亚和菲律宾调来了几个陆航小队,因为他们在马来亚和菲律宾同英美空军的战斗中取得了极大的胜利。
    根据资料,飞虎队从来没有和日本海航作过战,更不要说碰上他们的“零”式战斗机。正如飞虎队飞行员查尔斯•霍特所说的:缅甸就像日军的军事力量的秀场,日本人认为那里展示一下力量就足以吓倒对手,根本用不着派出主力 在1942年3月8日,仰光最终被日本人攻陷,中队的鲍勃•米勒是最后飞离缅甸的飞虎队成员。
    在那段日子里,美国人的日子很不好过,美国军队被迫放弃爪哇、菲律宾和马来西亚群岛,局势正在恶化——但是飞虎队仍然竭力创造着神话。 关于飞虎队的实际战果 AVG宣称从41年11月--42年5月,共消灭日机297架,其中空中击落171架。
  不过航空史专家Ana在他的文章中说,通过分析日军的损失记录,AVG的实际击落数为31架。  他还指出,这31架包括14架轰炸机和17架战斗机。战斗机的型号为14架Ki-27和3架Ki-43。
  也就是说飞虎队实际上只击落了31架日机,而不是什么171架,飞虎队夸大5。5倍以上。这与抗美援朝时,中国空军只击落过44架F-86,却吹牛皮击落211架F-86相仿。  夸大4。
  8倍。中国空军在朝鲜战争中击落敌机不超过90架,只击落了85架各型飞机。中国空军在空战中损失了231架各型飞机。比例为2。7: 宣称击落各型飞机330架,但只击落了85架,夸大3。9倍。不过飞虎队吹牛确实没谱,宣称击毁了2600多架日本飞机,但抗战中,所有力量加起来,也只击毁了日军1000多架飞机。
    估计飞虎队击落的日机顶多不过几百架,这样一来夸大8倍以上。 飞虎队所宣称的战绩非常不准确,不过公平地说和他们作战的日本陆航对于战绩的宣称也同样夸大,这里是实际战例 41年12月23日 飞虎队宣称:日本轰炸机10架,战斗机1架 日本实际损失:7架ki-21轰炸机 日军宣称:击落7架“喷火”和2架“水牛” 飞虎队实际损失:4架P-40 41年12月25日 飞虎队宣称:击落日轰炸机15架,战斗机9架(外加英国空军击落轰炸机2架,战斗机3架) 日本实际损失:4架轰炸机(ki-21)战斗机4架(2架Ki-43,2架ki-27) 日本宣称:36架敌战斗机(战斗机击落17架,轰炸机击落19架) 飞虎队实际损失:2架P-40,英国空军损失4架“水牛”,合计6架 42年1月24日: 飞虎队宣称:击落“零式”战斗机6架,轰炸机6架 日本实际损失:1架轰炸机(Ki-30) 日本宣称:击落8架P-40 飞虎队实际损失:3架P-40 42年1月28日 飞虎队宣称:6架日本战斗机 日本实际损失: 3架Ki-21 日本宣称:15架P-40 飞虎队实际损失:2架P-40 42年1月29日: 飞虎队宣称:14架战斗机,英国空军也宣称击落3架战斗机 日本实际损失:4架战斗机(ki-27) 日本宣称:5架P-40 飞虎队实际损失:2架P-40 所谓的飞虎队不但击落日机有限,而且本身多次被日本陆军和海军航空队从空中轰炸机场,损失了不少飞机,飞机有多次几乎在轰炸中覆没。
    飞虎队每击落一架飞机就要向当时国民政府收费500美元,看来,国民政府当了冤大头。 美国流氓飞虎队的骗子们至少骗走了国民政府5万多美元。飞虎队的骗子们制造虚假战果,至少夸大了5倍以上。
  所以美国志愿航空队的战果要除以5-6倍才能得到真实的战果。抗战还是靠中国的航空人员和美国的正规航空人员。  由于在华作战的飞机都是以对空为主,缺少有效攻击地面的手段,数量有限的B-24和B-25要执行重要轰炸,所以对日本陆军的地面作战影响并不大。
  倒是美英在欧洲战场上的大量轰炸机和作战飞机具有强大的对地攻击能力。所以靠的还是中国自己地面部队的英勇作战。陈纳德的流氓飞行队确实名符其实,其一半成员曾同时在昆明嫖妓染上性病丧失了战斗力,靠冤大头的国民政府替他们养了几个月。
    后来美国的正规航空队对陈纳德并不卖帐。 。

    关键问题是从“飞虎队”来华的1941年起,日本就开始筹划太平洋战争,在中国的大量飞机都被抽调到太平洋战场。日本已缓和对中国大规模的正面进攻,把陆海空三军主要力量用于太平洋战争和对后方的八路军扫荡。
  1941年和1942年的长沙第一、第二次会战,算是最大规模的战役了,日本能调用战场的飞机都不足100架。  1944年的衡阳会战(包括桂林),日军只有一个航空队几十架飞机配合作战。
  1945年的湘西会战,日本无空军配合,致使这几次会战日军打得相当艰难,在兵力占绝对优势的条件下,伤亡人数比中国军队还多。“飞虎队”哪来那么多飞机可打?这样的重大战役日军的飞机都屈指可数。日本人在云南又有多少战机呢?就算在湖南、广西、云南的日本飞机让“飞虎队”全部打光也不足200架。
    YY也要注重逻辑思维。

1940年10月,美国总统罗斯福秘密批准陈纳德购置100架P-40"鲨鱼式"战斗机组建美国民间援华志愿航空队.1941年组建完成来华参加抗战.总规模只有100架飞机300来号人马,能有多大作为呢?战时击落1架日机宣扬击落10很有必要,可以鼓舞士气,坚定必胜信心.现在还宣扬因战争需要的虚假数字完全没有必要,也没有任何意义.还是还历史本来面目好.

    借这儿说点儿个人经历,首先我想说,不哈苏并不等于哈美,所以5卢布骂飞虎队说明不了啥。说白了1979年以前又有几个中国人知道有飞虎队这回事的?在中国土地上面对日寇流血牺牲最多的,不是美国人也不是苏联人,而是咱中国人自己。
  但是我在这儿想把自己遇到的事儿跟大伙儿提一句。  这一晃都快10年了,当时我开了没几年车,有一次拉了一美国老头,是来开会的,一聊起来老头说,他86了,当年曾来过中国,是飞虎队员。
  当他听我说出陈纳德的名字的时候挺激动的,说很高兴中国年轻人知道他。老头当年本是美国空军军官俱乐部一个倒酒发牌的管理军官,一份闲职舒服得很,但他却选择了加入志愿队来中国打日本鬼子,由于不是官方行为,连费用都得自理,对他来说是赔本的买卖,回去以后也没因为这段经历得到任何嘉奖。
    但老头回忆起来的时候说他一点都不后悔,还直夸中国老百姓对他如何如何好等等。陈纳德是不是奸商,飞虎队的记录是不是周老虎咱不知道,但这老头对他支援中国和参加飞虎队的自豪感是我亲眼所见的。

      【原】“飞虎队”创始人是美国飞行教官克莱尔·李·陈纳德。陈纳德   陈纳德1893年9月6日出生于得克萨斯州,1937年7月初,陈纳德抵达中国考察空军,几天之后,中日战争全面爆发,陈纳德接受宋美龄的建议,在昆明市郊组建航校,以美军标准训练中国空军,他还积极协助中国空军   对日作战,并且亲自驾机投入战斗,迫于日本外交压力,陈纳德的活动逐渐转为非公开,1941年,陈纳德在罗斯福政府的暗中支持下,以私人机构名义,重金招募美军飞行员和机械师,以平民身份参战,7月和10月,200多人分两批来华,队员多半是勇敢,渴望冒险,性格不拘的年轻人,由于形式上并非正规军,他们的战术研究和训练反而得以自由挥洒,不久,他们在昆明初试身手,首战便对日本战机予以痛击,此后并连创击落日机的佳绩,在31次空战中,志愿飞虎队员以5至20架可用的P-40型战斗机共击毁敌机217架,自己仅损失了14架,5名飞行员牺牲,1名被俘,“中国空军美国志愿援华航空队”插翅飞虎队徽和鲨鱼头形战机机首名闻天下,其“飞虎队”的绰号也家喻户晓,   当时日本人控制了中国的港口和运输系统,几乎使国民党政府与外界隔绝,这一小队空战人员驾驶着破旧的老式飞机,尽管经常面临燃料,零件和飞行员的不足,仍不断战胜远比它们规模大,装备好的日本空军,他们空运给养,在缅甸公路提供空中掩护,并在中国的绝大部分地区上空与日本人作战,1942年7月4日,飞虎队被编入美国第十航空队,成为美国驻华空军特遣队的骨干力量,陈纳德1943年3月又被改编为第十四航空队,陈纳德后来升任少将,从1941年底到1942年7月,“飞虎队”在华作战期间共击落日机近300架,他们中间有24人在战斗中牺牲或失踪,1942年5月到1945年9月,美国志愿航空队以3个中队,数十架飞机的有限兵力,担负中国战场的国际交通大动脉滇缅公路北,南两端的枢纽——昆明和仰光的空中防务,期间还帮助中国运送物资,1943年,志愿航空队改为第十四航空队,除了协助组建中国空军,对日作战外,还协助飞越喜马拉雅山,从印度接运战略物资到中国,以突破日本的封锁,人称“驼峰航线”,航线从印度阿萨姆邦汀江,经缅甸到中国昆明,重庆,运输机飞越青藏高原,云贵高原的山峰时,达不到必需高度,只能在峡谷中穿行,飞行路线起伏,有如驼峰,驼峰航线由此得名,飞机飞行时常有强烈的气流变化,遇到意外时,难以找到可以迫降的平地,飞行员即使跳伞,也会落入荒无人烟的丛林难以生还,日军飞机的空中拦截也给运输队造成巨大威胁,在这条航线上,中美双方3年多共向中国战场运送了80万吨急需物资,人员33477人,航空队共损失563架飞机,牺牲1500多人,第十四航空队还有力地配合了中国军队的战斗,至抗日战争结束,第十四航空队共击落日敌机2600架,击沉或重创223万吨敌商船,44艘军舰,13000艘100吨以下的内河船只,击毙日军官兵66700名,   由于与某些政客存在分歧,抗日战争即将胜利时,陈纳德被迫辞职,飞虎队大多数队员均得到了中国政府的嘉奖,有十多名飞行员获得美,英政府颁发的飞行十字勋章,近二十年,中美关系改善,抗战史实陆续被披露,陈纳德与飞虎队在抗日战争中的贡献获得高度的评价,不少幸存的原飞虎队员回到中国,不畏艰险寻找飞机残骸和战友遗骨,由柳洪平创建,   P-40飞机是飞虎队的主要装备,也是太平洋战争初中期美国陆军的主力战机。
       这种战斗机装有1台水冷活塞式发动机,流线型机身和机头下方硕大的散热器,构成该机优美的外形,梯形下单翼装有武器,可收放后三点起落架。它的最大速度为552千米/小时。
  二战期间,P-40主要对手是日本零式战斗机。对比而言,P-40机动性不如日本零式战斗机,但具有较高的俯冲速度。  因此飞虎队往往采用高速俯冲,打了就跑的战术,避免与零式战斗机纠缠。
     飞虎队的P-40飞机上都绘有吓人的鲨鱼嘴和插翅飞虎队徽,借以打击日军士气。在飞虎队并入第十四航空队之前的31次空战中,以5至20架的战斗力量,共击毁敌机200多架,自己仅损失了10余架。
     P-40系列各型飞机曾经参加第二次世界大战所有主要战场的作战行动,是航空博物界的重要收藏品。  二战期间共生产了这类飞机13738架,现保存在博物馆和收藏家手中的尚有70余架。
      1942年7月4日,美国独立纪念日,美国志愿队(飞虎队——下文不再重复解释)奉命在这天的午夜12飞虎队装备的P-40时0分解散。颇具讽刺意味的是:美国志愿队这一天仍在空战!整整一天,陈纳德都在发布命令和拟订公文。
    工作结束后,陈纳德参加了美国志愿队工作结束仪式——告别宴,并通知了凡是能参加晚宴志愿队队员必须前往。各界政要和军方代表都来参加了晚宴,重庆市民像过节一样,为志愿队祝福。
  晚宴由黄仁霖主持,晚宴开始时,乐队奏起了《啊,小小的伯利恒镇》,一些志愿队队员也跟着乐曲低声唱着。  晚会主持宣读着美国志愿队战绩:   “美国志愿队自从成立以来,在缅甸、印度支那、泰国和中国战斗历时7个月,共击落日机299架,击伤153架。
  美国志愿队4名驾驶员在空战中阵亡,6名被高射炮射中阵亡,3名被敌人炸弹炸死,3名被俘,10名在空难事故中丧生。美国志愿队共在空战中损失飞机12架,在地面上损失飞机61架(包括撤退时自毁的22架战机)……”   在飞虎队建立时,陈纳德根据队员飞机上的标志(飞虎队队员们在飞机上作画),将飞虎队按作战编成了3个中队:第一中队由前陆军驾驶员组成,队长是罗伯特·桑德尔,即“亚当和夏娃队”。
    第二中队外号“熊猫队”,杰克·纽柯克指挥。第三中队由陆、海军和海军陆战队的驾驶员组成,命名为“地狱里的天使”由阿维特·奥尔森担任中队指挥官。

飞虎队总共只有100来架飞机,打到后来只剩下十几架了,且只与日机对抗不到一年时间,能有多大战果?当然,投机作秀是商人的本能,只不过陈纳德更奸商而已.