社区工作感悟

急求写一篇1500字的社区劳动保障工作感悟的征文。语言精练、内容充实、感悟深切、通过某一件事 如;在劳动保障再就业扶持工作中,一岗一事一例,如:如何在抓好再就业工作,扶持弱势群体感人的实例,真正反映出在社区工作自己成长过程和在社区领导的关怀下,工作的氛围及深深感染自己,文章尽情发挥,题材不限,1500字。谢谢,急急急!必须是征文听后,深切感人。

全部回答

    感悟社区社保工作 作为一名社区的劳动保障协管员,我已在这个岗位上经历了三年的风风雨雨。我所从事的是最基层的窗口服务工作,直接面向居民群众和服务对象,这让我体验到了社区工作的酸甜苦辣,也让我真诚地感受到了社区工作者的平凡与伟大!劳动保障协管员不仅仅是一个协管员,也是一个社区工作的宣传员,还是一个想居民所想、急居民所急的服务员,更是一名传承文明、倡导和谐的使者。
     记得刚踏上社保岗位的时候,社区主任告诉我:微笑是社区工作者的服务形象!三尺服务柜台,就是我们绽放微笑的舞台。为居民和退休人员提供优质服务,是我们永远的责任!在社区工作中,我们必须学会和做到微笑甜美,感情自然流露。
  当你面带微笑,由衷地问候一声“您好”“请走好”时,它如同冬日里的阳光、夏日里的凉风一样,不仅给每位居民朋友同时也给我们自己带来幸福和温馨。  在工作中一件件生动的事例,更让我感受到了微笑的内涵与力量。
   我们社区工作者,面对不满和指责,我们能够忍耐;面对挫折和困难,我们从不退缩。我们的微笑始终挂在脸上,始终真情以待,在我们真诚的微笑面前,无理的刁难,辛酸的委屈,都随着忙碌的社区工作而渐渐淡远。
     在社区工作多年的我们,大都已经结婚成家,为人父母。谁不向往与家人孩子快乐舒适的生活?然而,为了社区工作,我们把宝贵的黄金岁月留在了社区,我们把炙热的青春年华献给了社区。
  在星星的陪伴中,我们用微笑送走了孤独的夜晚;在喧嚣的吵闹中,我们用真情迎来了灿烂的阳光。  我们用水滴石穿的坚毅面对挫折和困难,用春风化雨的胸怀感染社区的居民朋友,在心与心的沟通、情与情的传递中,和谐的气息日益萌动,与时俱增。
  是什么,让我们拥有这样坦荡博大的胸怀?是什么让我们拥有这样愈挫愈勇的坚毅?是我们对梦想的追求!是我们对劳动保障事业的热爱!受点委屈又算得了什么?当岁月悄悄抚平伤口,用含泪的微笑迎接下一个黎明,我们不仅战胜了困难,同时也超越了自己!我们相信,付出真情一定能得到信任;忍受委屈,也必将换回理解和真诚,从而谱写出一曲曲社区的和谐之歌! -------------------- 东风街道就业和社会保障工作 东风街道就业和社会保障事务所 二零零八年就业和社会保障工作总结 在上级劳动保障部门的指导下,街道领导的重视下,我们努力进取,确保辖区就业和社会保障工作的顺利开展,对照年初下达的各项工作目标任务以及完成情况,现将2008年全年的工作总结如下: 一、 领导重视,目标明确,重点工作目标任务全面完成 由于街道、社区主要领导的重视,全体协理员的共同努力,截止到12月20日,辖区各项重点目标任务的完成情况较好。
    新增就业人数年目标任务下达720人,已完成780人,完成年进度108%。其中安置就业困难人员年目标任务下达100人,已完成288人,完成进度288%。免费职介年目标任务下达220人,已完成236人,完成进度107%。
  小额担保贷款年目标任务18万元/9户,已完成30万元/15户,完成进度167%。  社会保险扩面参保年目标任务下达220人,已完成238人,完成进度108%。城镇居民医疗保险年目标任务下达9000人,已完成507人,完成年进度5。
  6%。续保1163人,累计完成年进度18。6%。企业退休人员移交社区管理服务率100%。社会保障卡办理4392人。除城镇居民医疗保险完成不足外,其余各项重点工作目标任务全部完成或超额完成,成绩可喜可贺。
     我们还为符合条件的下岗失业人员办理了《再就业优惠证》129本,《再就业优惠证》年度审查2790人;办理了《就业服务卡》8本;就业困难人员认定7人;零就业家庭认定1户,并能及时建帐,帮扶就业;新增社保补贴104人。
   二. 突出重点,狠抓帮扶,各项工作成绩显著 (一)为了贯彻落实党的十七大和省劳动保障厅《关于印发2008年全省“再就业百日帮扶”活动工作方案的通知》要求,以贯彻实施《就业促进法》为主线,以促进困难人员就业、落实就业扶持政策、消除零就业家庭为目的,通过就业法律进社区、就业援助进家庭、社保补贴送到人、就业岗位送上门的“两送、两进”活动,重点帮扶城镇零就业家庭实现再就业,确保2008年“两节”前后就业帮扶活动取得实效。
     各社区协理员结合家庭就业和社保信息入户采集工作,登门进行就业困难人员调查,边调查边宣传有关再就业政策。共家访194户,发放各类宣传品697份、确定重点帮扶对象15人,为每一位援助对象制定一份援助计划,明确帮扶责任人,与其签订服务协议。
   社区开发就业单位16个,组织帮扶对象参加市、区里组织的“春风行动”及各类招聘会,还千方百计地寻找240个岗位,活动期间帮扶对象全部就业。  新增落实社会保险补贴25人。
   2008年5月17日上午,街道组织5个社区协管员参加龙子湖区“民营企业招聘会”,带去了20余家企业及个人招聘岗位263个。现场发放宣传单100份,填写应聘登记10余份,达成初步意向10人。
   (二)我市开始2008年度城镇居民基本医疗保险参保工作。  接到市劳动和社会保障局文件后,大家认真学习,领会文件精神,各社区还先后打印通知500多张,在辖区内张贴,还利用小喇叭进行宣传,做到家喻户晓,人人皆知。
  协管员都能热情接待来访咨询,回答问题。8月份正式开始办理参保登记,街道每周进行统计,经常深入各社区帮助指导工作。  协管员认真核对每一个参保人员材料,严格把关,每周还按规定,上报地税分局,定期还到市医保中心报送有关材料。
  截止至今,共计为507名办理了城镇居民基本医疗保险。 街道事务所十分注重宣传报道工作,经常将我辖区工作中的先进事迹及经验及时上报或向媒体投稿,今年我们街道的报道登报刊(蚌埠日报、淮河晨刊、江淮晨报、龙子湖区《信息与交流》等)超过10篇,上市电视台新闻或专题节目有5次,大大提高了我街道的知名度。
    还出了十四期再就业专刊,指导社区工作站工作。我们还经常深入社区,检查工作,发现问题,及时处理。目前,街道、各社区工作人员团结一致,齐心协力,各项工作进展顺利。 三、 抓好管理,搞好服务,企业退管及银发帮扶工作稳步开展 截止目前,我辖区目前已接收企业退休(遗属)人员2799名,其中,特殊人员1422人,属于银发帮扶对象284人。
    其中75岁以上高龄的有732人。为配合市里开展的“银发帮扶工程”,各社区协理员及干部,进家入户,逐人了解,发放需求调查表342份,统计需要无偿服务244人,确定重点帮扶对象,及时建立台帐,为下一步实施工程奠定了良好基础。
  12名助老员上岗到位,佩带上岗证登门走访,我们制作了《助老员工作月报表》、《助老员工作统计表》,并要求走访有记录,服务有内容,每周有小计,每月有合计。  发现好的事迹,我们及时利用专刊进行报道、表扬。
   国富社区站长、书记、助老员田恒大得知85岁空巢老人朱小妹家中下水道堵塞,立即上门帮忙,扒开阴井盖,用双手清除堵塞物品,足足干了一个多小时,方清除干净,深受老人的夸赞。 今年2月22日晨七点四十分,一居民匆匆忙忙跑到国富社区居委会告知工作人员,独居的85岁空巢老人朱小妹家中,长时间无人应门,不知何故。
    社区朱虹主任闻讯立即带领助老员田恒大、王占兰等人前往探望,从邻居家找来寄放的钥匙把房门打开一看,方知是老人心脏病复发,躺在床上,因上吐下泻浑身满是粪便,上气不接下气,生命垂危。
  他们立即拨通120,请求急救,还强忍难闻的粪便气味,帮助老人换衣服。急救车来后,他们自掏腰包,垫资194。  5元,主任与两名助老员随车前往市二院,急诊抢救。急救站及医院大夫均讲,幸亏你们及时将她送来,否则性命难保,从来没有见过象你们社区领导和助老员这样热情为他人办事。
  他们从观察室,一直到把老人送到7楼病房,始终伴随身边照料。直至10点多钟,其家人来后,方才离去。住院期间,社区吴书记自费30余元购买物品前往病房看望。  出院后,老人逢人便夸社区领导及助老员是她的救命恩人,比亲人还要亲。
  市电视台也进行报道。 东风社区助老员吉永芳长期帮助卧床不起的88岁空巢老人李杰,经常上门帮助老人活动身体,干家务,义务买菜、买面包等,深受老人及家人的好评。 春节前,我们还给所有已进社区的企业退休(遗属)人员发放了春联。
    在春节来临之际,我们按照上级的布置,在节前组织各社区开展送温暖、送礼物、送慰问活动。 在活动开始前,街道事务所进行研究布置,要求各社区工作站写出书面活动计划,从退管经费中调拨1800余元,各社区根据不同情况,开展座谈,走访慰问等多种形式对已进社区的企业退休人员进行节前慰问活动。
     国富街社区朱虹站长组织人员购买了礼品蛋糕,带领协管员及助老员,带上蛋糕、春联和健康体检结果,送到王振清、郑朋生等38位80岁以高龄上老人家里,把温暖和慰问送到退休人员家中。
   东风社区徐孝玉站长购买了57份小蛋糕,带领居委会工作人员、协管员及助老员,带上蛋糕、春联,用了10天,上门看望了57位80岁以上退休老人。   国庆街社区在龚荣丽站长带领协管员及助老员,冒着冽冽寒风,踏者积雪,带上慰问品、春联等物,看望了张振江、梅爱林等十位高龄、孤寡、患病的退休老人,送去了社区真诚的关爱及节日的祝福。
   勤俭里、治淮巷社区除了看望高龄、孤寡、患病的退休老人外,还举办了迎春茶话会,请来部分退休老人参加座谈,畅谈进入社区后的感想及对社区如何搞好社会化管理服务工作的建议。   通过开展这项活动,受到了社区广大特殊退休人员热烈欢迎,他们普遍反映,刚开始进社区时心里还存在很多顾虑,通过各工作站近五年的努力,使他们感到进入社区以后,不但有丰富多彩的社区活动,而且在各方面受到关怀和照顾,特别是属于“银发帮扶”对象的高龄、鳏寡、重病的退休人员,进入社区以后作为重点人员、助老员对他们特殊关注、特殊照顾,让他们感到“心里暖融融”的。
     东风街道就业和社会保障事务所于2008年4月25日下午,举办了已进社区退休劳动模范座谈会,庆祝“五一国际劳动节”。到会有11名省、部、市级劳模及其家属,区劳动局王局长前来参加,市电视台也来采访。
   端午节,我们还购买了咸鸭蛋,亲手包粽子送到高龄、重病等退休老人家中。  重阳节前各社区根据辖区情况,有的社区举办联欢会,茶话会,有的社区组织免费体检,有的社区走访慰问高龄老人。
   四、 肯定成绩,找差补缺,力争来年更上一层楼。 一年来,我们做了大量工作,取得了可喜成绩。国庆街社区被市就业和社会保障统筹工作领导小组评为2007年度创建充分就业社区先进单位;韩惠萍被评为先进个人;东风街道退休人员社会化管理服务被市就业和社会保障统筹工作领导小组评为2007年度示范街道。
     虽然我们工作中取得了一定的成绩,但距离上级要求还有差距。主要存在以下几个问题: 1、 各社区工作进度不一致,质量有差距。 2、 城镇居民医疗保险参保人员数过少。
  宣传力度薄弱,需要进一步加强。 3、 部分社区退管工作中党员活动、文体活动、政策咨询、走访慰问等记录不全。   4、 招商引资工作没有进展。 我们要在明年工作中,再接再励,争取有所突破。
   1、工作要超前,力争10月份前完成全年各项目标任务。 2、各社区要按退管工作标准化要求抓创建,注重“银发帮扶工程”工作,对需要帮扶的高龄退休人员给予更多地帮助。 3、工作中拓宽思路,有创新,争先创优。
     我们齐心协力共同为党的十七大提出的宏伟目标多做贡献。 (仅供参考)。

还是自己写吧, 孩子再难看,还是自己最喜欢!

    推荐一篇文章供你参考: 在工作中感悟 在感悟中提升 2005年7月我作为一名省派选调生,被分配到铁西区工人村街道办事处负责社会保障工作;2007年1月调到区委宣传部做《新铁西》内刊的编辑工作。
  三年来,在组织的关心和培养下,在各位领导和同事的悉心指导和关怀下,我树立了“求学、求实、求效”的工作信念,抓住热点,解决难点,突出重点,踏实工作,努力实践,苦练本领。  通过多岗位、多类别、多层次的锻炼,在忙碌而充实的工作中,挥洒着汗水,汲取着知识,提升着自己。
  已逐步成为一名组织放心、领导满意、群众认可的合格选调生。沉心静思,觉得自己“日有所得,月有所悟”。 一、求“学”,经受磨练,刻苦钻研,认真高效工作 参加工作以后我始终认为“三人行,必有我师焉”,同时自己也清楚地认识到“孤独刺痛心灵的同时,常常会引发思考的激情;寂寞渗透沉默的双眼,往往也会掘出生命的泉水”。
    我是一名本科生,面对新的信息革命和知识经济的到来、知识更新的周期大大缩短的情况,加强学习对我来说仍然是一项十分重要而紧迫的任务。 工作时,我以苦为乐,勤思考,多“充电”,在不断学习中丰富自己的头脑,提高工作效率,提升个人素质。
  一是坚持向书本学。在街道办事处工作时,通过学习邓小平理论和“三个代表重要思想”,党的十七大报告、《劳动法》和新时期有关社会保障的政策、法律、法规等资料,从理论上明确其科学内涵,从科学体系上把握其精神实质,开拓视野,提高理论水平,了解铁西区发展形势,掌握社会保障工作的规程;二是坚持向报刊学。
    刚被安排在区委宣传部负责报纸编辑工作时,因为自己是工科出身,感到有些无所适从。面对这样被动的局面,我阅读了大量《人民日报》、《沈阳日报》、《沈阳晚报》、《新铁西》等报刊,及时了解国家的大政方针和各地的民生新闻,并通过实践锻炼,很快提高了业务水平,适应了新的岗位;三是坚持向资料学思路。
    业余时间,我通过参阅过去的档案资料和各类工作总结,对各单位(部门)的工作目标、工作重点和工作措施等内容进行了解和掌握,为更好地开展工作奠定基础。此外,我还参加了省委党校公共管理研究生班,通过专业知识的学习,提高了自身分析和解决问题的能力,增强工作的原则性、系统性和创造性。
     我的学习也不仅限于书本,每到一个新的岗位,会接触到一个崭新的知识空间和生活环境。社会大学没有教室,但身边的每个人却都是优秀的教师,他们身上凝练的智慧,积淀的经验以及沉稳冷静、善于思考的个性,都是我在书本中无法找到的宝贵财富。
  因此我抱着谦虚的态度培养虚怀若谷的品格,取人之长,补己之短,在学习中不断充实自己。   二、求“实”,深入基层,贴近群众,为民办实事 刚到街道工作时,我把繁琐的基层工作当成是一次难得的锻炼机会,把每一项工作当成是雕琢自己成为艺术珍品的刻刀,全身心地投入到其中去,并真正的做到尊重群众,理解群众,帮助群众,为群众办实事。
  在街道时,工作面临的对象大多是下岗失业人员,来办事往往带着一点情绪,每次,接待前来办事的人我都是热情接待,耐心解答他们提出的每一个问题。  “问渠哪得清如许,唯有源头活水来。
  ”工作之余,我经常到社区居民家中去走走、转转,和他们唠唠家常,了解他们的所思所想,从中获得极为宝贵的信息,以对工作进行及时改进。 到宣传部后,我也经常深入到居民百姓中,捕捉老百姓家中的好人、好事、趣事,写出一篇篇大家喜闻乐见的新闻,或是将亟待解决的,困扰着他们的难心事以《百姓呼声》栏目刊登出来,呼吁相关部门给予解决。
    真正的使报纸做到面向群众,贴近群众,服务群众。 三、求“效”,明确目标,精益求精,确保工作出成效 “恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”选调生应该具有开拓创新的精神,敢于突破桎梏。
  走到哪,就要把青春的气息带到哪,不能“犹抱琵琶半遮面”,而要放开手脚,锐意进取,大胆探索。  “老法不行,新法不会,碰到钉子,只有后退”,这不是我们的所为。每接手一项工作,我都做到多思考,多钻研,多总结,尤其在工作打不开局面的时候想新方法,找新思路,激发潜能,培养在工作上奋发向上、脱颖而出的信心和决心。
  我所在的工人村街道办事处,电脑原来只是用来做简单的文字和表格处理,我充分利用自己在大学所学到的计算机知识来将所有收集到的失业人口信息实现数据化管理,为办事处建设电子信息库奠定了基础。   在宣传部期间,为使《新铁西》民生版版面更加新颖,内容更加丰富,更加贴近百姓生活,我深入社区实地调查,收集建议,翻阅大量报纸学习经验,对版面进行了调整更新,增加了王贺跑社区、律师热线、媒体看铁西、铁西地标档案等栏目。
  在排版设计上大胆尝试,进行改革,使整个报纸充满生机,受到领导和广大居民群众的好评。   近两年来,共参与编辑《新铁西》52期,策划铁西区6185专刊、欢天喜地过大年专刊、纪念铁西老工业基地调整改造暨装备制造业发展示范区一周年专刊以及各类招商专刊等15期。
  平时积极采写新闻报道,并向上级报刊媒体报送,部分稿件在《沈阳日报》、《辽沈晚报》等媒体上刊登,并被评为沈阳市“奥足赛先进宣传工作者”。  回顾这些经历,曾经的激情澎湃、豪言壮语,都在现实的不断磨砺中慢慢沉淀,细细品味其中的苦辣酸甜,每一种滋味,都那么深厚,每一份经历,都成为成长中不可或缺的养分,促使我在今后的人生道路上踏实地走好每一步。
   四、深入体会,倾情感悟 我感谢街道办事处,基层工作的挑战性与务实性使我珍视学习,懂得思考,学会交流,提高了自己的工作能力和综合素质;使我积极与广大群众面对面的交流,倾听群众的心声,深入他们的生活。
    在那里,我“摔打”成人,厉练了灵魂。 我感谢宣传部,这里的工作覆盖面很广,使我拓宽了视野,学会了归纳、总结,增长了才干,使自己在工作中忙到实处,忙得其所。在这里,我养成了每天坚持写工作日记的习惯,驾驭公文材料和新闻的能力得到进一步提高;在这里,我工作态度更加严谨、工作思路更加清晰;在这里,让我体会到了那种紧张而又忙碌的工作氛围,使我充满斗志,信心十足。
     三年来的工作经历是一笔财富,让我开阔了视野,增长了阅历,变得更加成熟;三年来的工作经历让我收获了一种思想、一种理念,我坚信这段经历必将对我今后的工作和生活产生深远的影响…… 。