刹车保养有何道道???

全部回答

刹车系统的保养重点是检查刹车液的量,确认是否达到收纳罐的基准线。刹车液比前一次检查大量减少时,发生故障的可能性很大。刹车管线的漏液也需要密切注意,手排车装有离合器,这也需要注意液量,如果液量减少而进入空气,就不能刹车。因此,刹车系统的保养最需注意的是刹车液,若液量不足,使空气进入,刹车会变得不灵敏。此外,还要检查离合器,试着踩踏板,检查断续点,接触不良或准确点偏离则需要修理。

    刹车系统的养护主要分几项: 刹车盘和刹车片:正常情况下,刹车片的使用在5万公里(前)--8万公里(后)左右,有些车辆装有刹车片磨损警报系统,当磨到下限时仪表会提示、有的则是靠磨损簧片来发出尖锐的金属摩擦声来提示;通常更换3-4次刹车片更换一次刹车盘; 新车或更换刹车片(盘)后的前200公里,由于刹车片和刹车盘之间需要磨合服贴,此时的刹车性能还无法达到正常的效果,应该注意刹车的提前预估,避免急刹和车速过快; 另外,当洗车、雨天、涉水等,由于刹车盘、片之间的雨水浸入会出现刹车不灵的情况,应在低速时提前踩几脚刹车除水;当长下坡路段刹车频繁使用时会应高温导致刹车片软化,应采用停车或浇水冷却以保证刹车的效能; 当更换刹车片后的前5000公里,应经常检查刹车盘表面的磨痕,劣质的刹车片由于其磨料和黏合剂差,会导致刹车片表面碳化或金属颗粒而使刹车盘出现划痕、凹槽等,应尽快予以更换。
     刹车油:通常在使用5-6万公里后应当予以更换;当刹车片磨损时,刹车油壶的液面也会因刹车泵行程的前移而下降,应当及时补充; 刹车油管:刹车系统中有部分是由高压软管组成的,尽管其内部有钢丝网织支撑,但内外表面的橡胶会老化,容易导致渗漏而出现刹车失灵,通常3年左右就要认真检查、及时更换。

避免使用紧急刹车算不算?

检查刹车片,还有就是用好的制动液