调高银行准备金率为什么会股市暴跌

大盘在2010年01月12日央行突然宣布调高银行准备金率的强力影响下,出现了暴跌的走势,特别是以金融股为代表的权重板块下跌的幅度和力度之大也超出了市场普遍的“低开高走”的范畴,有色金属,银行和煤炭石油的板块指数跌幅最大的时候超过5%,权重股对大盘指数的拖累非常明显,因此市场人气受到了很大的打压。调高银行准备金率为什么会股市暴跌

全部回答

     是这样的。 当国家采取刺激型经济政策时,银行贷款会比较宽松,资金流动性就增强了,不仅上市公司可以得到更多的贷款从而获得更高的效益,甚至还有可以部分资金直接流入股市,这从哪个角度都会推动股市上升。
  比如去年上半年,银行放贷相当宽松,每个月都是上万亿,资金的极度充裕带到股市完成翻番。  但去年下半年明显减少,造成股市下行震荡。 中国股市从来都是政策市。今年股市怎么走,主要取决于中央会搞什么样的经济政策,如果执行去年上半年那样的刺激性扩张政策,银行疯狂放贷,那你闭着眼睛买股票都能赚钱。
  但如果像某些国家那样实施金融危机后的“退出政策”,不再刺激而转为紧缩,银行收紧钱袋子,股市就会差钱,那目前依然脆弱的经济复苏无法支持股市快速上升。   所以中国股民最关心的无非是这么几类消息:比如每月CPI数值,如果增长过快政府就会出台紧缩政策。
  再比如每月的银行放贷数量,这代表着股市是否会差钱。但这一切都比不过直接的金融调控政策的信号那么直接和明显。 政府调控金融的手段无非有二。一是调整利率,一提利率,无论银行还是上市公司融资的兴趣和能力立马下降,流动性迅速收缩。
    二就是调整银行准备金率,准备金率高了,银行就被迫要多留钱,能放出来的钱就少了,这也是手段,只不过作用比提高利率要小得多。 今年1月央行宣布调高银行准备金率,虽然幅度很小而且影响是间接的。
  但这毕竟是长期以来首次出台紧缩性政策,这意味着中央去年强力刺激经济的方针出现转变了。  有第一次就难免有第二三次。这还只是央行小试身手,如果不能遏制银行放贷规模,央行必然还会再出重手,比如再度提高准备金率,甚至直接上调利率。
  正是出于对风格转变的担心和对后续行动的恐惧,所以有宏观经济知识的股民都吓住了,谁也不敢上了。 但我觉得,与部分国家大谈退出政策甚至开始上调利率相比,中国政府的风格转变还算温和的。
    而且我们不能不承认,金融危机后结束强力刺激政策是必然的事。去年上半年那样股市半年翻一番,一是因为08年底跌得不合理的低值需要纠正,二是因为天量资金使流通性过剩,这两条件都不会再有了,所以半年翻番的机会也不会再有了。
  但大跌也不可能,目前的市盈率已经在合理范围内,宏观经济也在上升阶段,中央也无意从扩张一下变成紧缩,使刚开始的经济复苏夭折,而肯定是个渐进的温和转化过程,这从两会可以看得出来。     在资金供应基本稳定(既不扩张也不紧缩)的情况下,由于上市公司们可望取得每年20%左右的利润提高,股市未来每年涨这个数应在情理之中。
  当然股市有不确定性,也可能先不涨而波动一段,然后在其后几年暴涨补回来。从经济形势下,上市公司今年利润上升是铁定的,如果股价大跌的话则意味着市盈率重新下探20左右的不合理低值,这种在金融危机最厉害时才会发生的事在目前的经济形势下是不可能的。

简单一点说就是,央行收紧银根,商行上交的钱多了,市场上的资金也就少了。进入市场的资金少了。