怎样区分实词虚词?专门定义对我没用,讲点方法

我是理科生啊不要欺负我

全部回答

    语文上的实词和虚词很好区分的,就从名字理解就可以。实词包括名、动、形、数、量、代几种,名词、动词、形容词、数词不用再多说了吧,看名字就可以明白。量词就是表示事物的“单位”的词,比如桌子是论“张”的,纸也是论“张”的,另外还有两支笔、三只鸭子、四架飞机,一件事,跑了两趟等,这“张”“支”“只”“架”“件”“趟”等就是量词。
    代词数量很少,我、你、他(她、它)(我们),这、那,哪、谁等表示“指代”的词就是代词。这几类词都是有“实在意义”的,称为“实词”。 明白了“实词”是怎么回事,“虚词”便可以相应的理解。
  顾名思义,“虚词”就是没有是在意义而只能在句子当中理解其所具有的语法修辞作用的词。  比如“很”,这是一个副词,表示程度加深,单独这样说不太容易理解,而且单独的一个“很”也不能表达什么意思,这便是“虚”,但把它放在形容词的前面,比如大、冷、快等,单独说大、冷、快我们也能在头脑中明白那是一种什么状态或形象(这便是“实”),加上副词“很”,我们当然知道“大”和“很大”是不同的,这样,放在具体的语境中,我们便明白了“很”这个副词“表示程度加深”的意义了。
    以此类推,其他的虚词也可以这样理解。虚词包括副词、介词、连词、助词、叹词等。拟声词(表示各种声响的词,如咚、叭、咯咯、哗啦)有的语法书中将其单列,归入实词,有的将其并入语气词(有的书将语气词归入助词),算做虚词。
  具体的分类和归类学界还有分歧和争议,我们可以不必细究。  明白一个大概就行了。 你说你是理科生,该是高中的吧,其实高中不必这样追究哪个词是虚是实,会用就行了。即不管是作文还是做语文知识类的简答,把话说通顺,用词恰当合理,就可以了。
  高考绝不会考这些空洞的语法概念的。