司机有什么责任

一司机在开车过程中,因雪天路滑,导致车翻,结果副驾驶死亡,而司机本人也受了伤。司机在发生车祸后,积极报警抢救副驾驶,终因伤势过重不治死亡。请问,该司机该负什么责任?

全部回答

  应该是意外事件。根据《刑法》第16条规定,意外事件是行为人在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的。即行为人主观上没有故意和过失,对危害结果的发生并非积极追求。
  一是因为雪天路滑,这是不能抗拒的因素。二是发生车祸后,积极参与抢救。三是司机对危害结果的发生并没有积极追求的主观意愿。不过如果司机有超速行驶等违章行为,导致车翻,可能会有过失致人死亡的因素。

交通肇事罪的构成,主要看事故责任和造成的后果;根据《刑法》及其司法解释的规定,机动车驾驶人如果承担事故主要或者全部责任,造成一人死亡就可以构成交通肇事罪,没有逃逸的判处三年以下有期徒刑或者拘役,并且附带民事赔偿。 如果机动车司机承担事故次要、同等、无责任或者意外不可抗力事故,即使造成他人死亡,也不会构成犯罪,只是赔偿的问题。