下雪天汽车为什么要慢开?

全部回答

听交管局的专业人员介绍:正常干燥沥青路面的摩擦系数为0.6,雨天路面摩擦系数降为0.4,雪天则为0.28,结冰路面就更低,只有0.18。摩擦系数降低,刹车距离加大,如果雪天气里司机还像正常路面那样开车,就容易追尾。在雪天行车时由于不可预测的因素太多,由于冰雪路面滑的特点,使车辆不能按您的意志去操纵,所以开车时慢行可以给自己留出更多的时间判断,从而做出正确的操作。

下雪天路面滑,制动距离(就是踩下刹车到车子停住)长,如果还是快速行驶当然容易出现事故.而且雪天路滑还容易侧面打滑,所以不能紧急刹车.