AC=BC,∠C=90°,AD平分∠CAB,BE⊥AE,证:AD=2BE

全部回答

  延长BE交AC延长线于F 那么由AD平分∠CAB、BE⊥AE,可得BE=EF, 所以BF=2BE ∠C=90°,∠BCF=180°-90°=90° 因为∠AFB是三角形AFE和BFC的公共角, ∠BCF=90°=∠AEF 所以三角形AFE和BFC相似 同样 三角形AFE和ADC相似 所以三角形BFC和ADC相似 在这两个三角形中,对应边BC、AC由已知是相等的 所以三角形BFC和ADC全等 所以 BF=AD 所以AD=2BE 。

  证明:延长BD,交AC的延长线于F。 ∠BAE=∠FAE;AD=AD;∠BEA=∠FEA=90度,则⊿BEA≌⊿FEA(ASA)。 ∴BE=FE,BF=2BE;∠F=1/2*(180°-∠BAF)=67。
  5°; 又∵∠CDA=∠CBA+∠BAD=45°+22。5°=67。5° ∴∠F=∠CDA;又CB=CA;∠FCB=∠DCA=90°,则⊿FCB≌⊿DCA。 故AD=BF=2BE。