最大面积

已知一扇形的周长为c(c>0),当扇形的中心角为多少弧度时,他有最大面积,(我是这样做的,设扇形半径为r,中心角α(α>0),扇形面积s,周长c=2r+αr,∴r=c/2+α,故s=(1/2)*α*r^2=(c^2)*α/2α^2+8α+8,化简得2sα^2+(8s-c^2)a+8s=0,根据题意s>0,∴这个二次方程抛物线开口向上,那α没有最大值的嘛,是我那理解错了。希望大家帮下,,谢谢了。

全部回答

函数y=aX^2+bX+c,满足a≠0时,才有最值, 而你的方程“2sα^2+(8s-c^2)α+8s=0,”因s和α都是未知数,怎么说它是2次方程呢?看来这个解题思路不够合理。 设:半径为r,弧长=c-2r s=1/2×r×(c-2r)=-(r-c/4)^2+c^2/16 当r=c/4时面积有最大值。 这时扇形的中心角=(c-2r)/r=2

设半径是r 弧长就是c-2r 扇形面积=1/2*r*(c-2r)=1/4*2r*(c-2r)《1/4*【(2r+c-2r)2/4】=c2/16 所以最大值是c2/16 此时2r=c-2r 中心角=(c-2r)/r=2 注:用到ab《(a+b)2/4 等号成立时a=b