化学

氮化钠和氢化钠与水反应的化学方程式如下:Na3N + 3H2O → 3NaOH + NH3,NaH + H2O → NaOH + H2↑。有关它们的叙述正确的是 ( )A.离子半径:Na+>N3->H+ B.与水反应都是氧化还原反应C.与盐酸反应都只生成一种盐 D.加热熔化时,都只破坏离子键确认下答案

全部回答

A错。Na^+和N3^-的电子层结构相同,原子序数Na大,所以Na^+小。 B错。NaH是氧化还原反应,Na3N不是氧化还原反应。 C错。Na3N生成两种:NaCl和NH4Cl D对。因为它们都是离子化合物。 选D