为什么有白云和乌云

为什么晴天的云彩是白色的,而雨天的云彩是黑色的?“夏日午后突然乌云滚滚而来”,明明还有太阳,可为什么云彩是黑色的呢?

全部回答

我们看到物体的颜色都是由于它反射的光的颜色不同造成的。白云是很小的水汽,反射各种颜色的光,所以呈白色,乌云是颗粒很大的水滴,反射能力弱,各种颜色的光都被吸收,所以呈黑色。

折射和反射,眼睛的感觉。

简单说白云是冰晶离地面高,乌云是空气中含水太多离地面底。

云层厚薄所决定的。

云中的水蒸气多到足以遮住阳光时,我们就会感觉光线缺乏,没有光,自然就成了黑的,其实不是云黑了,只是缺乏光线看不见罢了

嘿,其实云哪里有颜色?只是眼睛视觉误差而已。不过这样说好像太勉强,毕竟我们所看到的云的确是有颜色的。那么我这样说是不是有矛盾呢?我想是。但我毕竟不是念大气科学的!!!但有一点是,薄云颜色是浅一点的,厚云则颜色较深。也许是叠加造成的。我们肉眼也看不到空气吖,是因为它稀薄嘛。而云则都是较厚的,故可以看到。(上述纯属个人见解) 至于午后大雨则是热带、亚热带季雨林气候