为什么乌云是乌黑色的

晴朗时云是洁白的,为什么下雨时云变成乌黑色

全部回答

  太阳光从上面经过云时,云中的小水珠会对光线进行折射与散射,而直接透过的光将受到不同程度的削弱,因此云层中的水汽聚集状态,以及云层的厚度,将直接影响到其黑白程度。 对于好天气时的云,其水汽结合成的水珠较小,多以散射为主,对光线的影响较小,即使其较厚,对光线的影响也不是很大,看起来是白色或者灰色。
   对于乌云,由于其水汽结合较大,以折射为主,对光线影响大,再加上其厚度,因此看起来很暗,显灰黑色。

  太阳光从上面经过云时,云中的小水珠会对光线进行折射与散射,而直接透过的光将受到不同程度的削弱,因此云层中的水汽聚集状态,以及云层的厚度,将直接影响到其黑白程度。 对于好天气时的云,其水汽结合成的水珠较小,多以散射为主,对光线的影响较小,即使其较厚,对光线的影响也不是很大,看起来是白色或者灰色。
   对于乌云,由于其水汽结合较大,以折射为主,对光线影响大,再加上其厚度,因此看起来很暗,显灰黑色。

光线的问题。所看到的乌云,是云层较厚,太阳光线较弱,所形成的。如果云层上面看,云层都是白的(比如从太空向地球看)

  云本来是白色的 天气晴朗时光线充足 能照到云的各个面 所以云被照得很亮 就显出了本来的颜色 白色 阴天的时候 光线匮乏 不能很好的照到云的下面 所以云的下面显得暗 呈现灰色 下雨的时候 云堆得很厚 光根本找不到云的 中部和下部 就呈现了黑色 清晨和黄昏 太阳距离我们很远 可见光中的大部分光线在途中消耗殆尽 只剩下红光波长最长 衍射能力最强 因此传播的最远 红光照到白色的云上 把云染成红色的了。

因为云层太厚了 把光线全部挡住了 没了光 也就没了色彩 我们当然只能看到了黑色乌云了

快下雨的征兆 。带上伞