什么叫做“灯谜”?而不叫其他名字呢?

全部回答

    我国的灯谜源远流长。可以远溯到上古时代的《弹歌》作为谜的雏形起始,距今约有三千多年的历史。如果以“?C辞”、“隐语”形式算起,也有两千多年的历史了。 “谜”这个字出现较晚。
  在东汉许慎的《说文解字》中都还没有收进,一直到宋初才由徐铉补了上去。徐注释说:“隐语也,从言迷。  ”说明“谜”在当时还是个俗称。 宋朝的周密讲得比较清楚:“古之所谓?C词,即今之隐语也,而俗谓之谜.” “隐语”和“?C词”是从不同角度给“谜”的命名。
  出谜的人把真意隐去,猜谜的人搜索寻思,所以既叫“隐”,又叫“?C”(通”搜”字)。 据史料记载,春秋时期很流行,有“秦客?C词于朝”、“有齐威王之时好隐”等记载。  虽然隐语和纯粹以文义为主的灯谜有所不同,但通过词义转移来隐伏真实意义,在这一点上却正是灯谜的雏形。
   大约到汉代,隐语开始向两个方向分化。一类以特征描述为主的事物谜;另一类就是以文字形义为主的文义谜。 谜从隐语不断演化为“灯谜”,是在宋元时代。宋代周密曾记载:“又有以绢灯剪写诗词,时寓讥笑,及画人物,藏头隐语,及旧京浑语,戏弄行人。
    ”可见“灯谜”这个名称也就由此而始,猜“灯谜”的游戏也开始走向了民间。 到明代,“灯谜”这一雅俗共赏、民间风格浓郁的文字联想游戏得到了正式命名并走向成熟。 “灯谜”到清代中叶,又有一次新的发展和提高。
   现代,人民的物质生活和文化生活的提高,灯谜也成为启迪智慧传播知识的文化手段之一。   。

“谜”这个字出现较晚。在东汉许慎的《说文解字》中都还没有收进,一直到宋初才由徐铉补了上去。徐注释说:“隐语也,从言迷。”说明“谜”在当时还是个俗称。

谜从隐语不断演化为“灯谜”,是在宋元时代。宋代周密曾记载:“又有以绢灯剪写诗词,时寓讥笑,及画人物,藏头隐语,及旧京浑语,戏弄行人。”可见“灯谜”这个名称也就由此而始,猜“灯谜”的游戏也开始走向了民间。

“谜”这个字出现较晚。在东汉许慎的《说文解字》中都还没有收进,一直到宋初才由徐铉补了上去。徐注释说:“隐语也,从言迷。”说明“谜”在当时还是个俗称。

宋代,随着市民文艺的兴起,谜语已经达到了非常普及的程度。如南宋时,杭州人元宵佳节将谜面贴在碧纱灯上,于是又衍生了“灯谜”这一名称。现在人们所说的灯谜,实际上就是谜语,已不一定贴在灯上。