猜灯谜的由来是什么?

灯谜的由来是什么?

全部回答

    猜灯谜是我国传统的娱乐形式,尤其是元宵佳节,处处是灯谜 盛会。灯谜是运用艺术的手法和汉字的规律,着眼于字义词义的变化,常用一个词句、一首诗来制成谜语,既能达到娱乐的目的,又 使人增长知识,因而自古流传、经久不衰,为人们所喜闻乐见。
  灯谜是从古代游戏中发展过来的。早在春秋战国时代,宫廷 和墨客中就出现了“隐语”、“文义谜语”等文字游戏,这可以说是最早的灯谜。  那时群雄崛起,列国纷争,一些游说之士出于利害考 虑,在劝说君王该如何行事时往往不把本意说出,而借用别的语言 来暗示,使之得到启发。
  这种“隐藏”的话语就是灯谜的雏形,当时叫做“庚词”(庚是隐藏之意),也叫“隐语”。秦汉以后,这种风气更 加盛行,西汉曹娥碑后题有“黄绢幼妇外孙裔臼”,射“绝妙好辞”,即是“隐语”。  《文心雕龙。
  谐隐》指出自魏代以来……而君子嘲 隐,化为谜语”。唐宋时代,“文义谜语”日渐发展,制谜和猜谜的人多起来。宋朝文学家王安石、苏轼等,都是制谜语的能手。王安石 的“日”谜至今仍流传于民间,谜语说:“画时圆,写时方,冬时短,夏时长。
  ”南宋时,每逢元宵佳节,文人墨客把谜语写在纱灯上,供人 们猜测助兴。    当时人们还把灯谜叫做“谜虎”或“灯虎”,把猜谜叫“射虎”或 “打虎”,说明猜谜像射老虎那样不容易。

  其中用文字作为谜面的叫“文虎”,用诗句作为谜面的叫“诗虎”,足见当时灯谜是多么深奥有趣了。至明清时代,春节前后各城镇皆张灯悬谜,盛况空前。在 《红楼梦》、《镜花缘》等古典小说中,都有关于猜灯谜的描写。