怎样把仪表单节9V镍氢电池(方形电池)改为锂电池?

本人现要对一个以定型模具的仪表的电池部分重新设计,由原来的单节9V镍氢电池(方形电池)改为锂电池并配有充电电路。现在的问题是:1、怎样选择锂电池的串并组合达到额定电压的要求。该仪表的模具的电池空间已经固定,就是标准的单节9V镍氢电池的空间。(初步的估计可能是两串两并?)2、单节锂电池的电压最大可以做到多大?3、市场是否有大小合适的锂电池可以直接使用,如果没有能否找厂家定制?4、这样的充电电路,充电IC的选择是个问题,请网友帮忙推荐!

全部回答

      1、那个方形的9V电池,是6F22型(表示是由6个1。5V单体电池串联而成)层叠式锌锰电池,不是镍氢电池。单体镍氢电池是1。2V,几个串联后不可能得到9V。   2、单节锂电池的电压最大可以做到多大?   单个锂离子电池的电压是3。
  7V,这是单个电池中电压最高的了。       3、市场是否有大小合适的锂电池可以直接使用,如果没有能否找厂家定制?   两个锂离子电池串联,电压是7。
  4V左右,达不到9V。至少得3个电池串联,电压是11。1V,然后串联三个硅二极管,降掉约2。1V,就能得到9V。   锂离子电池的充电器很普遍,用不着定制。

1。积层电池的容量很小的,根本不可能达到2000毫安时,楼主是不是弄错了,再查一下吧。(200毫安时都不可能达到,20毫安时差不多) 2。如果要把9伏,2000毫安时的锂电池,再加上充电电路,统统装在6F22积层电池那样大小的体积内,几乎是不可能的。 3。6F22型积层电池,现在已经有同体积,同电压,同接口,高容量的镍氢电池可以代替了,镍氢电池是可以充电的。

建议 1 选定一种市场使用量较大,容量较大的锂电池。 2 该电池电压可能不足仪表所需电压,可以使用专用的芯片作直流升压电路。可以任意将较低的直流电压升到所需。 3 因为是现成的电池,所以充电器无需另考虑。 4 改装体积在现有锂电池的容量下应没问题。