关于遗赠继承抚养问题

  您好,农村老家一位亲属无子女,以下有个遗赠继承抚养协议,请您给看看,谢谢!甲方(遗赠人): ,住乙方(受赠人): ,住丙方(继承人): ,住天津市南开区黄河道  甲乙丙三方就遗赠继承事宜达成协议如下:  一、乙方自签订协议之日起负责甲方饮食起居、日常护理、生病照顾等但不限于以上列举之一切护理工作。
  二、甲方所有的×××(写明遗赠财产的基本情况),其所有权的证明为:  (写明证明甲方拥有所有权的证据名称,如赠与房屋,就应有房产所有权证)。1、自本协议生效之日起,若甲方在 年内(包括 年)死亡,该房产由丙方继承,丙方负责按每月( )元给付乙方护理费;2、自本协议生效之日起,若甲方在五年后死亡,在甲方死亡后该房产赠送给乙方。
    三、甲方应负对遗赠财产的维护责任,不得随意处理遗赠继承的财产。如果甲方故意将财产损坏或者送给他人的,乙方有权终止协议。  四、乙方应当及时履行护理义务,如其未尽护理义务,甲方有权要求乙方及时履行协议。如果乙方连续三天不履行,甲方有权终止协议。六、本协议自公证之日起生效。
  本协议一式三份,三方各执一份。  甲方: 日期:乙方: 日期:丙方:日期:。

全部回答

     看了楼主提供的协议文本,认为协议整体上拟定的还是不错的,对协议各方主体的利益都有约定(在此,没有必要关心楼主询问倾斜哪方)。所以,俺基本上同意。 提一点意见,请楼主务必考虑: 该协议在第二条、第三条中虽然都已约定了乙方与甲方终止合同的情形,但是终止后的后果呢?协议没有约定。
    举个例子:“如果甲方故意将财产损坏或者送给他人的,乙方有权终止协议”。 但光终止合同就没事了?那甲方可就赚了,呵呵。所以,应该确定第三条、第四条甲方或乙方终止协议后的法律后果,即任何一方违约应该承担的什么样的可以量化的、公平合理的违约责任。
   好吗?还有任何需要询问的内容,请随时询问,乐意跟踪服务(当然是免费)。  呵呵。

     以下内容仅为鄙人见解,仅供参考。 一、称谓不对。遗赠抚养协议是指受抚养人(公民)和抚养人之间订立的关于抚养人承担受抚养人的生养死葬义务,受抚养人将自己所有的财产遗赠给抚养人的协议。
  简言之即遗赠抚养协议是指遗赠人与抚养人之间为明确相互间遗赠和抚养的权利义务关系而订立的协议。  因此,双方应该是遗赠人、抚养人。 二、需简要描述遗赠人基本情况,如:是否无子女或无人管;有哪些疾病等。
   三、协议内容第一条可简化为:由抚养人承担遗赠人的衣、食、行、医疗、殡葬等费用。 四、协议内容第二条没有必要,仅描述遗赠财产的所有权凭证(如房屋产权证、存款单据、有价证券等)及财产清单。
    因为遗赠抚养协议的特点之一就是:遗赠抚养协议双方,互享权利,互负义务。抚养人负有对遗赠人生养死葬的义务,享有接受遗赠人遗赠财产的权利;遗赠人享有接受抚养的权利,负有将其遗产遗赠给抚养人的义务。
  而且遗赠抚养协议的效力优于遗嘱继承和法定继承,故而进行限制性条款没有必要。   五、协议第三、四条进行优化:限制遗赠人对协议所约定财产不得随意处分;对抚养人不履行义务内容加入免责事项。
   六、需加入抚养人配偶及其子女同意抚养人此决定之条款。因为抚养人已婚,或有成年子女与之共同生活的,要征求其配偶及成年子女的意见,并应与其配偶共同为一方,与遗赠人签订协议,否则容易产生一些不必要的麻烦。
     七、因为此案当事人在农村,建议加入村委会对协议内容监督的内容,从而避免一些操作中的难题。 另外,看你打算办理公证,办理公证时需注意一下: 一、办理遗赠抚养协议公证,当事人应提交以下证件和材料:   1。
   当事人(遗赠人、抚养人)的身份证明(身份证、户口本等。  抚养人是集体所有制组织的,应提交法人资格证明、法定代表人身份证明,代理人应提交授权委托书及身份证明);   2。
   遗赠人所在单位人事部门出具的其家庭成员情况证明及与抚养人相互关系的证明。遗赠人无工作单位的,以上证明可由其住所地街道办事处或乡镇人民政府出具;   3。   抚养人所在单位人事部门出具的抚养人家庭成员、经济状况的证明及与遗赠人相互关系的证明;   4。
   遗赠财产的所有权凭证(如房屋产权证、存款单据、有价证券等)及财产清单;   5。 遗赠抚养协议书草本。   二、办理遗赠抚养协议公证应注意的问题:   1。   抚养人应是遗赠人的法定继承人以外的公民或集体组织。
     2。 当事人的意思表示要真实,协议条款要完备,双方的权利义务要明确。   3。 遗赠人处分的财产是否为个人所有,有无债务。   4。 抚养人已婚,或有成年子女与之共同生活的,要征求其配偶及成年子女的意见,并应与其配偶共同为一方,与遗赠人签订协议。
       5。 协议如设立了担保条款,担保人的意思表示须真实,同时还应提供担保人的财产情况。 。