请各位高人说一下清华大学校训是哪些?

全部回答

    清华大学的校训:自强不息,厚德载物。 “自强不息”要求清华学生具有奋发图强,勇往直前,争创一流的品格。如梁启超所言:“君子自励犹天之运行不息,不得有一暴十寒之弊,学者立志尤须坚忍强毅,见义勇为,不避艰险。
  ” “厚德载物”要求清华学生具有团结协作,严以律己,无私奉献的精神。  如梁启超所言:“君子接物,度量宽厚,犹大地之博,无所不载。责己甚厚,责人甚轻。名高雍容,望之俨然,即之温然。
  ” “自强不息,厚德载物” 出自《周易》中的卦辞:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子应刚毅坚卓,愤发图强;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。
    古代中国人认为天地最大,它包容万物。对天地的理解是:天在上,地在下;天为阳,地为阴;天为金,地为土;天性刚,地性柔。认为天地合而万物生焉,四时行焉。没有天地便没有一切。
  天地就是宇宙,宇宙就是天地。这就是古代中国人对宇宙的朴素唯物主义看法,也是中国人的宇宙观。所以八卦中乾卦为首,坤卦次之;乾在上,坤在下;乾在北,坤在南;天高行健,地厚载物。  然后从对乾坤两卦物象(即天和地)的解释属性中进一步引申出人生哲理,即人生要像天那样高大刚毅而自强不息,要像地那样厚重广阔而厚德载物。
   自强不息好像好理解,厚德载物,好像不知为何物。现在的人们好象认为只要学生学习好、能干,就什么都好,就一俊遮百丑。 德是什么东西?为何又云“德蓄之”。  如果把“能干”比喻为“水”,“德”就是一个“容器”,一个人德大了,就像有了一个很大的容器,你可以放更多的水,那个水才能在你那里天长日久地保留。
  一个人如果就是能干,没有太多德行,那就像自己有个象小茶杯一样的容器,你的水再多,往里一倒,最后只能保留那一小杯水,其他的水一定是流在外面的。   所以“厚德”才能“载物”,才能天长地久,遇难成祥。
   《新华文摘》2008年第5期有关李嘉诚的几篇文章,李嘉诚说,一个人想要成功,就必须先花90%的时间去考虑失败。试问,一个不“自强不息”的人做得到这一点吗?李嘉诚还说,衡量会不会做人的一个重要标准,就是要让你的敌人都相信你。
    试问,一个不“厚德载物”的人做得到这一点吗?左宗棠说过“发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行”,李嘉诚以此作为做人、经商的座右铭,它写照的不正是那句“富有之谓大业,日新之谓盛德”的智者箴言吗? “自强不息,厚德载物”也是一种思想。
   张岱年先生说:厚德载物是一种宽容的思想,对不同意见持一种宽容的态度,对思想、学术的发展起了很大的作用。  自强不息是对生命的体会,人的生命就是努力前进、奋发向上。
  因此《易传》一方面讲厚德载物,一方面讲自强不息,就是表示人要有坚强的意志,同时又要有宽容的态度。我认为这两种思想:坚强的意志、宽容的态度在中国文化里面起了主导作用,是一种健康的正确的思想。在历史上,当中华民族受到外来侵略时,一定是反抗而绝不是屈服,它有一种坚定的自强不息的精神;同时中国文化的又一特点是比较宽容、博大,像基督教、伊斯兰教进入中国都被中国文化所接纳。
    历史上犹太人在世界上几乎没有立足之地,到处受排斥,可是它到了中国就融合进了中国文化,融合到了我们的民族之中。 中华民族的“奥运百年历程”,同样也是一部“自强不息”、“厚德载物”的历史。
  早在1908年,一位基督教青年会体育干事就在《天津青年》杂志上追问:中国运动员何时才能参加奥运会?何时才能获得奥运金牌?中国人何时才能举办一届奥运会?刘长春作为中国体育代表团的惟一运动员首次参加了1932年的第10届洛杉矶奥运会,但完全想象得到,在积贫积弱的历史条件下,这类追问无异于纸上谈兵。
    历史表明,惟有中华民族的“国力”经由对内改革在世界民族之林中变得强大了起来的时候,“国格”经由对外开放在国际政治秩序中变得阳光了起来的时候,梦想才会成真!从这个角度看,许海峰在1984年第23届洛杉矶奥运会上实现了金牌“零”的突破,正是我们民族“自强不息”的一次大爆发;2008年在北京举办的第29届奥运会,正是我们民族“厚德载物”的一次大升华! 简单点说:“自强不息”就是要在做事上不屈不挠,奋发向上;“厚德载物”就是要在做人上胸怀博大,宽以待人。

清华校训“自强不息;厚德载物”