请举例"焉哉乎也"怎么用?

请举例"焉哉乎也"怎么用? 1.什么意思? 2.怎么用?举熟悉的句子也可.

全部回答

呜呼哀哉wūhūāizāi释义呜呼:叹词;哉:语气助词。原为表示哀痛的感叹语,旧时祭文中常用。现用以指死亡或完蛋。出处《诗经·大雅·召旻》:“於乎哀哉,维今之人,不尚有旧。”《左传·哀十六年》“呜呼哀哉,尼父!无自律!”。

    焉过去指一种鸟,哉指入(可能有误)),乎过去指女子隐处(可能有误)。大意可能是小儿女都知道的意思。 典出杨钧《草堂之灵》卷四: 曾文正祠成,长沙名士咸集新祠,设宴贺之。
  有人戏以牛则有皮四字求对,李篁仙、郭筠仙均不能答。王湘绮先生后至,郭云:罚汝作对。湘绮曰:有一语可对,小儿女皆知之者。  然不肯说出。郭急询之。乃曰:焉哉乎也。郭、李皆抚掌大笑,其余士绅多不知所谓。
   按:《春秋左传正义》宣公二年:使其骖乘谓之曰:牛则有皮,犀兕尚多。焉哉乎也,《千字文》最末一句,故曰“小儿女皆知之者”。《说文》,焉训鸟,也训女阴。 牛则有皮, 焉哉乎也。