中国历史上哪朝文言文最难懂?

全部回答

唐代的韩愈曾评价《尚书》佶屈聱牙,联想到现在我们对唐代的作品用同样的四个字加以评价。那么说先秦的散文最难懂也不足为奇。 但是,这只是建立在古文功底薄弱的基础上。你下一本《文选》看看里边选录的汉魏六朝的赋,涉及天文数字的用典。我个人觉得这些赋才是最难的文言文。

离我们年代越久的越难懂。

文言文是中国的一种书面语言,主要包括以先秦时期的口语为基础而形成的书面语。俗称“之乎者也”。 自然是先秦时期的文言文最难懂了。比如,殷周之际的《易经》、春秋时期的《尚书》等。