大陆能为高金素梅做点什么?

台湾无党籍“立委”高金素梅我们不得不承认她是一个了不起的斗士。 她在日本受到的“礼遇”,实在让国人为她的人身状况担忧,她是我们的同胞啊,尽管她迎回的只是原住民祖先的亡灵,对现在的国人来说,也是我们的先人。为何大陆和台湾统治者任由其单枪匹马,孤军奋战??????

全部回答

对像高金素梅赴日迎回祖先灵位的做法,作为大陆方面,确实不能仅仅停留在外交发言上,这种做法,虽然这相对于台湾当局好一点,但是更重要做的还是要为他们提供合法保障,大陆需要把它纳入到与日本协商解决历史问题范围里来,搞三方会谈。其实国人的潜能很大,中国人要想做成大事,必须个人、集体、政府步调一致,定能出现超常的能量,解决一切问题。

    有很多东西并不是我们想向的那麽简单,尤其是 政治这东西,虽然我们和台湾是一家人,但在目前的台海局势下,尤其是在中日关系紧张的情况下,大陆政府也只能主要在外交方面给予支持,当然也不是说我们不能做一些实质性的东西。
   其实可以把这件事放在中国人民反对小泉参拜靖国神社这个大背景下来考虑,高金素梅所做的只是这个大环境中的一部分而已,但她做的事也表明了一部分台湾人对抗战的态度。     据某些媒体的调查表明,台湾有相当一部分人对日本的态度比较暧昧,并没有被日殖民统治达50年之久的那种仇视情感,所以这才是值得我们深思的问题。
   在抗战胜利60周年之际,我们应该同台湾人民一道共同庆祝这个全世界华人永远也不应该忘记的历史时刻,我们海峡两岸的中国人都应认识到这个胜利属于所有的中国人,这就是对高金素梅最大的支持!!!!。