数学棱长为2正方形容器中点容积问题

全部回答

如下图所示,H,I,K均为所在棱的中点,过E,F,G三点的正方体的截面是EFGHI,让D1接触水平桌面,截面平行桌面.此时,四棱锥 E-BFGK部分的水位于截面之上,会全部流出,其体积是((1×1×1)/3=1/3,未流出水的体积是8-(1/3)=22/3

这个题目和现实联系在一起,需要非常高的想象能力。 在地球上,普通情况下,水往低处流,要想装最多的水,那么就应该让3个孔处在同一平面内。 我画了个图,答案是B。 希望对你有帮助。