变电站有辐射没?对健康有危害吗?

全部回答

变电站产生的是电场和磁场,不是电磁辐射;而且变电站是按照国家的标准规定来建设的,不会影响人们的健康问题。

    在临近输电线路或电力设施的环境中,只涉及电场与磁场的分析,3000HZ以下的极低频电场和磁场是以“场”的形式存在,根本不形成辐射,无法向外界辐射能量。工频电场、磁场与高频电磁辐射的生物作用机理不同,并不类似高频电磁场那样以电磁波形式形成有限的电磁能量辐射或形成体内能力吸收。
    电磁辐射通常是通过天线向外进行发射的,以传输信息为主要目的。这些装置一般都会产生辐射。其实,日常生活中我们经常接触的一些,比如电视广播、通信、医疗等的系统才是属于电磁辐射范畴,一般又称为射频辐射。
  就连生活中所用的微波炉、电热毯、电熨斗、手机、电视机、洗衣机、电水壶等家用电器也都是属于电磁辐射的范畴。  而电力设施在周围环境中产生的是工频电场与工频磁场,频率只有50赫兹,波长达6000千米,因此不可能在其周围(所谓“静场区”)形成有效的电磁能量辐射。
  所以,变电站不会产生电磁辐射。