如果没有地线,这个压敏电阻是不是形同虚设?

如图。是把火线和地线用压敏电阻连在一起的。另外在火线、零线间并有X2安规电容。现在很多家庭都没有地线的。如果没有地线,这个压敏电阻是不是形同虚设?那防浪涌功能失灵了?

全部回答

    你说的不错,如果没有地线,这个压敏电阻就彻底失去作用了。但是我们可以分析一下,即使是有接地保护的线路,这个压敏电阻,也只能防止交流电正半周内产生的浪涌电压,将其短路到地,而负半周的正常的工作电流和出现的浪涌电压,电流是从零线出来、经过用电设备后回到相线后再回到电源端的,这个时候,如果出现浪涌电压(或者电流)的“尖峰”,也必须和工作电流一样先经过用电设备后才会使压敏电阻导通而泄放到地,所以说即使是在有接地保护的线路中,这个压敏电阻,起作用时,也只能保护“一半”的安全,并不是“完全可靠”的。
    如果说同时装上所谓的“安规电容”,因为电容的特性是“电流超前于电压”,当零、相线之间并联的电容上的电压达到压敏电阻导通的时候,线路上的浪涌电流已经通过了用电设备,所以同样也不能至少不能“彻底”的保护或者避免浪涌电压(电流)给设备带来的危险性或者说损害,这个小电容,一般只是作消除或者减小“本插座”的用电设备在通、断电的瞬间而产生的反电动势所引起的火花之用,要说防线路浪涌,效果并不理想的。

是的,这个电路形式的压敏电阻必须要有地线才行,没有地线,压敏电阻的一脚悬空,失去作用。