概率(有难度哦)~~

有3张不透明的卡片,除正面写有-1,-2,-3三个不通过的数字外,其他均相同。将这三张卡片背面朝上洗匀后,第一次从中随机抽取一张,并把这张卡片标有的数字记作一次函数表达式中的k,第二次从余下的两张卡片中再随机抽取一张,上面标有的数字记作一次函数表达式中的b。(1)写出k为负数的概率;(2)求一次函数y=kx+b的图像经过二、三、四象限的概率。(用树状法或列表法求解)

全部回答

  解: 1)三张卡片上的数字为-1,-2,3,两个负数。 所以第一次取得K为负数的概率为2/3。
   2)前两次抽到的情况共有6种: (-1,-2)(-1,3)(-2,-1)(-2,3)(3,-1)(3,-2) 而要一次函数图象过二三四象限,则第一次抽到的K必段为负数,第二次抽到的b也必须为负数,在以上6种情况中,两次皆为负数的有 2种,所以一次函数Y=kx+b过二三四象限的概率为:2/6=1/3。