在量子力学中,F=ma吗?

全部回答

    当然不是了 现阶段的物理力学中 牛顿定律:仅适合于宏观的低速运动 (基本力学方程F=ma) 相对论力学:接近光速的高速运动(微观宏观都适应){(基本力学方程F=dp/dt,这是力的定义式,虽与牛顿第二定律的形式完全一样,但内涵不一样。
  (相对论中质量是变量 )} ) 量子力学;微观运动(薛定谔波动力学基本方程式如图) 如今量子力学与相对论是不统一的,甚至在某些地方是矛盾的,本世纪物理前沿解决的最大问题之一就是统一四大力学,调和量子力学与相对论的矛盾,从而实现物理学的大统一(还有其他的很著名的大统一理论 如弦论)。

量子力学(Quantum Mechanics)是研究微观粒子的运动规律的物理学分支学科,它主要研究原子、分子、凝聚态物质,以及原子核和基本粒子的结构、性质的基础理论,它与相对论一起构成了现代物理学的理论基础. F=ma是适用于宏观的经典力学,牛顿运动学不能解释量子力学,所以量子力学没有F=ma这个高速运动公式。