量子力学是研究微观粒子运动的科学吗?

全部回答

    量子力学是物理学的一个分支学科,是研究微观粒子运动规律的科学,它与相对论一起 构成现代物理学的理论基础。不仅如此,量子力学在化学等有关学科和许多现代技术中也得 到了广泛的应用。
  量子力学与经典力学的差别首先表现在对粒子的状态和力学量的描述及 其变化规律上。在量子力学中,粒子的状态用波函数描述,它是坐标和时间的复函数。  为了 描写微观粒子状态随时间变化的规律,就需要找出波函数所满足的运动方程。
  这个方程是薛 定谔在1926年首先找到的,被称为薛定谔方程。当微观粒子处于某一状态时,它的力学量(如坐标、动量、角动量、能量等)一般不具有确 定的数值,而具有一系列可能值,每个可能值以一定的几率出现。
    当粒子所处的状态确定时, 力学量具有某一可能值的几率也就完全确定。这就是1927年,海森堡得出的测不准原理,同 时玻尔提出了并协原理,对量子力学给出了进一步的阐释。量子力学的基本原理包括量子态 的概念、运动方程、理论概念和观测物理量之间的对应规则和物理原理。
    量子力学用量子态 的概念表征微观体系状态,深化了人们对物理实在的理解,标志着人类在认识自然的过程中 实现了由宏观世界向微观世界的飞跃。