冬天用空调和电暖气哪个费电?

全部回答

      空调的工作原理,是将室内外的热量相互进行转化。制热时,是将室外的热量转入室内。其电耗只是用去驱动压缩机、风扇。故其有能效比这一指标。一般空调制热的能效比都在3。0以上(即当输出功率与输入功率之比在3。
  0以上)。      而电热取暖器,是纯粹地将电能转化为热能。  通常电热的取暖器输出功率与输入功率之比为1:1。   还有,空调在其设计时,会根据冷空气向下;热空气向上的原理,自动设定其导风板位置,再加上可以调节的扫掠功能。
  使得制热均匀程度,要远高于电热的取暖器。   。

南方地区使用空调制热取暖效果比较好,也相对省电。但耗电量与电暖气相对,要看功率大小了,如果一样的话,当然是空调省电了,但应把空调辅电的功耗一起计算上才对。 北方地区由于室外环境温度很低,空调制热效果很差,还很费电。因为空调制热时,环境温度低于零下5度后,制热效果就会降低,室外环境温度越低,制热效果就越差。

就制暖原理来说,热泵式制暖即制暖式空调效率高于电热式取暖,而且范围大感觉舒适。

空调舒服,电暖气不顶多大作用。