怎么才能学的大度,不去计较别人的闲言碎语

每天在家待着,偶尔和别人凑一起了,别人无意中的言语有时候我都想过来想过去老是觉得在针对自己。而且我害怕这种感觉,凑一起了都是说别人的闲话我觉得我变的越来越38越来越恶俗了。我想改变,想做个独立的人,可是有时候心里有很多委屈没地方说,时间久了我就变的特唠叨。自己都嫌烦,为了这事每天睡不着。我该怎么办

全部回答

  确切地说,你有点轻微的神经质毛病。这不是精神上的毛病,而是一种神经的毛病。这种毛病的表现就是对特定的某件事或是某种说法等特别敏感,总是怀疑对自己不利,越是想越认为像,恶性循环。解决的办法,一是要放开,心底无私天地宽。

  二是可以到书店买点佛学理论的书,不是要信佛,而是从佛学理论中学到宽容世事心理豁达的情怀。三是可以转移注意力,比如找点喜爱的事干,如编织等等,也可以找个工作。这样,你的问题就会解决啦。祝你快乐!。

我认为你还是在家闲的,生活过的不充实,在家没有事,可以上下健身房,锻炼一下身体,或是在家看看书,看看电视。走自己的路,让别人去说吧。女人嘛,本来活的就累,干嘛为这事烦恼,不值得。

可能是有些太闲了吧!找些事情做,哪怕是锻炼锻炼运动运动,也好过胡思乱想! 好在,还有觉醒,否则,不知道谁会倒霉。。。

    要有主心骨  是否看过这个动画片:一个老翁卖货归来,他让孙子骑驴,自己步行。路上的人责备孩子不该自己骑驴,让老人步行。他们赶忙交换了位置,可又有人说老翁太狠心。老翁忙把孙子抱到鞍上,俩人一同骑驴。
  这时又有人说他们太残忍,快把驴压死了。无奈,他俩只好步行,不料又有人取笑他们有驴不骑是傻瓜。  老翁长叹一口气,对孙子说:“看来,咱俩只好抬着驴走了。”   这个动画片是根据印度的一则寓言改编的,同学们看了可不要一笑了之。
  在我们中学生中间也有类似那位老翁的人。   有位叫王圆圆的同学,她就有过类似的经历。去年,市里举办中学生化学知识竞赛选拔赛,选上的将代表市里参加全国竞赛。  王圆圆是学校学习化学的尖子生,就向学校报了名。
  当学校公布由她代表学校参加市里选拔赛的消息后,她听到了鼓励的话,也听到了说她是“出风头”、“不照照镜子,看看自已是不是那块料”的风言风语。她害怕了,向学校提出退出竞赛。谁知又有人议论她是“胆小鬼”、“根本就没那两下子”。
    这时,老师劝她不要有顾虑,赛不好也没关系。于是她又决定参加竞赛。可闲言碎语又不断吹到她的耳朵里:“她代表咱们学校去竞赛,要是栽了,看她脸往哪儿放?”   “谁也不会答应她,没她的好。
  ”她又不知如何是好了,最后以生病为由没去参加竞赛。   据她的老师说,她要是参赛很有可能取得名次,遗憾的是,由于她缺乏主见,不但造成了同学们对她意见纷纷,而且使学校失去了一次可能得到的荣誉。
    可见,一个没有主见的同学,会失去别人对他的信任感。这样的同学难以有良好的人际关系。   一个人怎样才能有主见或者说有主心骨呢?   办法就是要培养自己分析问题和判断问题的能力,锻炼勇敢坚定的作风。
     第一,正确的就要坚持。   凡是有人群的地方,总会有不同的议论,这是因为人们看问题的出发点、角度、思维方式以及个性、利益关系等各不相同造成的,是一种不以人的意志为转移的客观存在。
    而任何人又不可能照各种意见去办。所以,我们听到别人的议论,要冷静地分析自己的言行是否正确、符合实际。只要自己做得正确,就要勇敢地做下去。既不要说风就是雨,也不要逢人就解释或与议论者争辩。
     第二,把别人的议论当作一面镜子。   议论这面“镜子”在一定程度上可以暴露出自己身上的某些缺点和不足。     拿王圆圆来说,她最终没能参加竞赛,我们能把责任归咎于别人的说三道四吗?不能!只能怪她自己患得患失、胆小怕事。
  这是从她对待别人议论的结果折射出她自身的弱点。在生活中,也有不少议论本身就是指摘缺点的,不能充耳不闻。   第三,克服爱猜疑的毛病。   听到别人的一点议论,就胡乱猜疑,是一种不健康的心理。
    它对同学之间的团结很不利。造成猜疑心理的原因,主要是自己与人交往中透明度不够,对他人缺乏应有的信任,喜欢根据某种议论假设一个来源和动机,然后再找理由加以证明。比如某个同学听到有人说自己坏话的传言,就判定那人一贯恨自己,然后找出一些实际上并无内在联系的“理由”证明那人确实恨自己。
       这完全是主观唯心的。克服爱猜疑的毛病,就要从自我的主观想象中走出来,做到光明磊落,心胸开阔。一个思想敞开的人,一个不干坏事而又容易让别人了解自己的人,一个重事实轻小道消息的人,一个不计较别人议论的人,受到别人的闲言碎语也就少。
     我最后送给一句话是:“身正不怕影斜”,只要不亏心,行得正,你就放大胆走自己的路,谁爱说什么就让他说去吧。   。

走出去接触人群