哪些植物有攀岩茎

全部回答

     现今,学术界对攀缘植物群的定义更为科学,分类更为详细,熊济华、唐岱在其《藤蔓花卉》一书中将攀缘植物依其攀缘方式的不同分为以下几类: 1、缠绕类 茎细长,主枝或徒长枝幼时螺旋状卷旋缠绕他物而向上伸展。
  这一类的植物种类很多,也最常见,应用也最广泛。  如:大血藤科、木通科、防己科、马兜铃科、猕猴桃科、豆科、夹竹桃科、苏摩科、旋花科、桔梗科、薯蓣科等,或整个科,或某些属、种具缠绕习性.有大量资源可供观赏应用。
  如庭园中常见栽培的紫藤、牵牛、茑萝、忍冬等等。不同的植物,茎旋转缠绕的能力是不等的。某些植物,尤其是一些木本种类,如使君子、南蛇藤属Celastrus,勾儿茶属BerehemJa等。  只有生长快速的徒长枝才具有缠绕性能,而多数草本种类,枝的缠绕性较强。
   缠绕类植物的攀缘能力一般较强,常能缠绕较粗的柱状物体而上升,不少种类能达到20m以上的高度,是棚架、柱状体、高篱及山坡、崖壁的优良绿化材料。如宁油麻藤、忍冬等等是庭园中常见的种类。 缠绕茎在被缠物表面旋转的方向,在同一种植物中是固定不变的,总是朝一定的方向旋转缠绕。
    但不同的学者对“向左旋转”(左旋)和向右旋转(右旋)有不同的理解或解释:有些学者是站在观看者的立场看茎的旋转,即从外向内看,将缠绕茎在被缠柱状体表现由右向左旋转,即顺时针方向缠绕者称为向左转,反之称为向右旋转。
  另一些学者执相反意见,是从缠绕茎自身的角度,把茎在柱状体表面旋转缠绕上升,视作犹如一个人爬上一座螺旋状楼梯一样,向左手旋转上升者称向左旋转,向右手旋转者称右旋。   笔者同意后一种见解,以顺时针方向旋转缠绕者为右旋,反时针方向缠绕者为左旋。
  植物缠绕旋转的方向分为3型,但目前对各种缠绕植物的缠绕方向多未见有记载。 (1)向左旋转缠绕型(左旋型):茎总是向左旋转,不因人为牵引而改变方向,如海金沙、牵牛、尖叶清风藤、打碗花、宁油麻藤等。
     (2)向右旋转缠绕型(右旋型):与左旋型相反,茎总是向右旋转,不因人为牵引而改为左旋,如律草、鸡矢藤、忍冬等。 (3)向左、右旋转缠绕型(乱旋型):茎无固定的旋转缠绕方向,既可向左,又可向右。
  据观察,文竹的同一条茎,在人为牵引下,可以先向左旋,后又向右旋转,再向左旋转。   最新研究表明,植物旋转缠绕的方向特性与其原产地分布起源有关.是它们各自的祖先遗传下来的本能。
  远在亿万年以前,有两种攀缘植物的始祖,一种生长在南半球,一种生长在北半球。为了获得更多的阳光和空间。使其生长发育得更好,它们茎的顶端就紧紧随时朝向东升西落太阳。  这样,生长在南半球植物的茎就向右旋转,生长在北半球的植物的茎则向左旋转。
  经过漫长的适应、进化过程,它们便逐步形成了各自旋转缠绕的固定的方向。以后,它们虽被移植不同的地理位置,但其旋转缠绕的方向特性被遗传下来而固定不变。而起源于赤道附近的单缘植物,由于太阳当空,它们就不需要随太阳转动,因而其缠绕方向没有固定,可随意旋转缠绕。
     2、卷攀类 卷攀类的茎不旋转缠绕,以枝、叶变态形成的卷须或叶柄、花序轴等卷曲攀缠他物而直立或向上生长。卷攀类一般只能卷缠较细的柱状体。可分为以下6型: (1)小叶卷须型:羽状复叶前端的小叶变态为叶卷须,藉以卷曲缠绕它物攀缓。
  种类不多,常见于豆科一些属种,如磕藤子Entada phaseoloides、香碗豆、苕子及炮仗花Pyrostegia ignea中。   (2)托叶卷须型:叶柄两侧各产生1条相当于托叶变态的卷须。
  藉以卷缠攀援。只见于拔葜属及肖菝属两属植物中,常见种如菝葜、马甲菝葜、肖菝葜。HeterosmilaX Chinensis等。 (3)叶尖钩卷型:叶片先端钩状卷曲,可藉以钩缠他物,但攀附能力较弱。
    如嘉兰、滇黄精及鞭藤Flagellaria indica等。 (4)叶柄卷攀型:藉叶柄或小叶柄卷曲而缠绕他物攀缘上升。例如:铁线莲属Clematis的许多种的叶柄和复叶的叶轴及小叶柄均能卷缠:千年不烂心Solanum cathaYanum能藉单叶较短的叶柄卷曲攀缘。
     (5)茎卷须型:具有由茎变态而来的茎卷须,藉以卷攀。茎卷须生于叶腋或与叶对生,单一不分枝或2至多分枝,依植物种而异,见于葡萄科、西番莲科及葫芦科中,常见种如葡萄、鸡蛋果Passiflora edulis、葫芦、华中栝楼Trichosanthes rosthornii等。
     (6)花序卷攀型:花序的某一部分能卷曲缠绕,藉以攀缘他物。例如珊瑚藤Antigonon leptopus藉花序轴顶端形成的卷须攀援,鹰爪花Artabortry hexapetalus、白蔹AmpelopsiS japonica籍花序轴卷曲攀援,倒地铃Cardiospermum halicacabum藉花序最下一对花的花柄卷缠。
     3、吸附类 这一类植物,茎既不缠绕,也不具备卷曲缠绕器官.但藉茎卷须末端膨大形成的吸盘或气生根吸附于他物表面或穿人内部而附着向上,某些种类能牢固吸附于光滑物体,如玻璃、瓷砖表面生长。
  它们是墙壁、屋面、石崖、堡坎及粗大树干表面绿化的理想材料。根据吸附器官的不同又分为2型: (1)茎卷须吸附型:茎卷须的顶端膨大成圆形扁平的吸盘,藉以吸附他物。  它常有很强的吸附能力。
  见于葡萄科的爬山虎属Parthenocissus及崖爬藤属Tetrastigma的一些种中,常见种有爬山虎 icuspidata、五叶地锦P。quinquefolia及崖爬藤,T。obtectum等。
   (2)气生根吸附型:藉茎上产生的气生根吸附于他物表面或穿人他物内部而上升。  这一类植物多见于空气湿度较高的地区。以气生吸附攀缘的植物有两种形式:一为气生根多条,长出后便细而多分枝,立即吸附于他物的表面;见于胡椒属。
   grum、榕属Ficus、卫矛属Euonymus、常春藤属Hedera、凌霄属Campsis一些种中,如胡椒Pipernigrum、薜荔FiCuspumila、美洲凌霄、扶芳藤Euonymusfortunei、常春藤等。
    另一为只产生少数气生根,能牢固附着于石壁、墙砖表面,初期粗壮近肉质,不分枝,俟先端插入土壤或其他基质后,先端产生大量的分枝须根而吸附并吸收水分与营养:常见于天南星科的附生性植物中,如龟背竹、麒麟叶只haphidophorapinnatum绿萝俄Epipremnumaurea等等;这一类附着光滑的表面上,且分枝较少,高度有限,多作室内观叶应用。
     4、棘刺类 茎或叶具刺状物,藉以攀附他物上升或直立。这一类植物的攀缘能力较弱.生长初期应加以人工牵引或捆缚,辅助其向上到位生长。依棘刺的来源不同又分为3型: (1)枝刺型:刺由小枝变态而来,生于叶腋或近叶腋的上方。
  这一型均为木本植物,刺直或向下弯,有些种弯曲呈钩状,但不具继续卷曲特性。  常见种如:光叶子花Bougainvillea glabra、钩刺藤Ancistrocladus tectorius、钩藤Uncaria rhychophylla等的枝刺直或略下弯;黄檀属的一些种,如藤黄檀Dalbergia hancei,大金刚藤黄檀D.dyeriana的枝刺弯曲如钩或成环,初生出时有钩缠能力。
     (2)皮刺型:皮刺系由表皮及皮部突起而形成,其中不含有木质部成分,着生无一定位置,常不规则散生于茎及叶柄、叶脉上,有时亦着生于叶柄的两侧,通常短而宽扁。皮刺在植物中很普遍,常见植物如:蔷薇属Rosa、悬钩子属Rubus的大多数种;贯叶蓼Polygonumperfoliata;省藤Calamus platyacanthoides等。
     (3)角质细刺型:某些草本植物的细刺是由表皮的角质层突起形成,常称之为刺毛,细小而透明,通常向下倒生,也有不可估量的攀附能力。例如律草Humulus suandens、茜草Rubia cordifolia。
   5、依附类 只有1型。这一型植物茎长而较细软,但既不缠绕,也无其他攀缘结构,初直立,但能藉本身的分枝或叶柄依靠他物的衬托而上升很高.在应用上和其他攀缘植物相近。  如木本的南蛇藤属Celastrus、胡颓子属Elaeocarpus、酸藤子属Embelia的许多种及草本的千里光Senecio scandeuS等。