物理问题,请回答

物体从光滑斜面上自由下滑和物体在真空中自由下落,机械能是否发生变化?为什么?

全部回答

沿光滑斜面下滑,物体虽受支持力 作用,但支持力的方向与速度方向垂直,支持力对物体不做功。在真空中自由下落,物体只受重力作用。若有空气还可能存在摩擦力做功,那机械能就会减少,但在两种情况下,受力只是由于重力引起的,只能使物体在势能动能之间互换,因此机械能总量不变。

如果光滑斜面是固定的,则物体机械能守恒,弹力不做功。但如果光滑斜面不是固定的,则物体的机械能有可能不守恒,因为弹力有可能做功。 但自由下落的物体只受重力,机械能守恒。

机械能不变 只有重力做功 其重力势能完全转化为动能 机械能守恒

机械能是否变化可以简单的归结与是否有重力和弹簧弹力以外的力做功.有,机械能就改变,没有就不改变.沿光滑斜面下滑,物体虽受支持力 作用,但支持力的方向与速度方向垂直,支持力对物体不做功.在真空中自由下落,物体只受重力作用.这都符合不改变的范畴

沿光滑斜面下滑,物体虽受支持力 作用,但支持力的方向与速度方向垂直,支持力对物体不做功。在真空中自由下落,物体只受重力作用。两种情况重力对其做功,只能使物体在势能动能之间互换,机械能总量不变。