在湖面上,为什么倒影的颜色比岸边的景色暗?

全部回答

几位网友的回答都不理想,正确答案是: 光在湖面产生反射和折射。我们看到的湖面的倒影,是由于光的反射形成的。由于光在湖面有一部分光产生反射后进入我们的眼睛,而还有一部分光在湖面产生折射进入湖中,我们无法看到(这一部分光能是“损失”掉了),因而倒影的亮度不如岸边的景色。

我们所看到的是反射的一部分光 而一些光就到了水中 到我们眼的光就少所以是按的 而那个什么在空气中看到的是物体反射的光要比水反射的多所以是亮的

这是一个光学上的问题 当光经景物反射到湖面,有一部分光线经湖面反射进入你的眼睛,但是却有一部分光线在水中折射掉了,所以我们感觉影子会暗些。

当然是一部分光损失了 也就是被水吸收了

一、水里有很多脏东西,不干净 二、天气不晴朗,有些暗 三、水颜色深

湖水的话。水本身里面就有很多微生物,一些脏东西,就会影响折射的效果,所以倒影会比较暗!