新买的黑金刚花,花盆下面没土,能活吗?

花鸟鱼市场里新买的黑金刚,卖花的人说花盆下部是用塑料盆支撑起来的,没有土,为了透气。请问这样的情况合理吗?用不用买点土吧它填满啊?另外,我还听说有的花盆里面装的都是麻绳,就有上面的一点土,各位有没有遇到过这种情况啊,我用不用把花倒出来看看啊?急!

全部回答

对于许多怕积水,盆深盆大的观赏植物,在装盆时底部用部分泡沫塑料块充填是很普通的事,卖花人告诉您,是为了让你放心给植物浇水,而不会被水渍,这种方法是合理的。花盆下填麻绳倒是没见过,如果用也可以,不过麻绳成本高,并不合算,有用椰壳粉(称椰糠)、草绳、松针或宽叶树木的腐叶的情况是很多的,目的也是为了透水好,储气多,这都对植物生长有利。

    要添点土,不然哪来的肥分呢? 黑金刚其实是橡皮树的一个品种,橡皮树又名印度镕、印度胶树,为桑科常绿乔木。叶大美观,有光泽,是著名的盆栽观叶植物。 橡皮树原产印度及马来西亚,现我国各地多有栽培。
  性喜温暖湿润、阳光充足的环境,也稍能耐阴,不耐寒。要求肥沃、疏松土壤,在中性或偏酸性土壤中生长良好。  盆栽时,宜用腐叶土、草灰土加1/4左右的河沙及少量基肥配成培养土。平时保持土壤湿润,每隔15-20天施一次稀薄液肥。
  夏季高温时节,橡皮树生长较快,应大肥大水,但要避免盆内积水。入秋后逐渐减少施肥和浇水,促进植株生长充实,利于越冬。橡皮树因喜阳光,从春至秋都应放室外向阳处养护;如长时间放置在荫蔽处,易引起叶片发黄脱落。
     橡皮树因不耐寒,冬季须移入室内向阳处养护,保持室温10℃以上,最低气温不要低于5℃;若温度过低,盆土潮湿,会造成叶片变黑脱落和根部腐烂,甚至整株死亡。来年4月底至5月初搬至庭院内或阳台上养护。
   盆栽橡皮树成苗后,一般宜在每年春季新芽生长之前翻盆换土一次。  翻盆时,适当剪去卷曲的根系,添加新的培养土和基肥。对生长过大的植株还可在9月份再换个大一号的花盆。为使盆栽橡皮树株形丰满,在幼苗长至60-80厘米高时要进行摘心,以促侧芽萌发。
  侧枝长出后,选择3-5个,以后每年对侧枝剪短一次,3年即可获1.5-2米高的圆浑丰满的树体。   。