征询史实----越军袭击我战地救护所?

   不为外人所知 对越作战结束后归国的七名女俘 中越战俘交换从1979年5月21日至6月22日为止,共进行了五次,中方交还越方1636名被俘越南武装人员,越方向中方交还238名被俘武装人员。 交换仪式很简单,双方红十字会代表按预定程序来到相应地点,在联合国代表多米尼克。
  保梅尔的监督下,交换“花名册”,并逐人清点,直到“帐”“人”相符各自收工回家。 在这238名中国军人中,最引人注目的是7名女兵,她们是114师(又有一个说法是124师)的一个战地救护所里的女兵。 1979年2月19日凌晨,该救护所被越军特工队偷袭,一名越南特工伪装成我军伤员,混入救护所,里应外合,当场打死了所有男性军人,将七名女兵掳走,另一名女兵中弹后昏死过去,幸运的逃过一劫。
   这七名女兵被俘后马上被送到河内单独关押,至于这七名女兵在战俘营中的遭遇没人知道,也不会有人问,所知道的是:她们是好样的,没给中国军人丢脸,没给中国妇女抹黑! 她们是在1979年5月28日第二次交换时回国的。
   在网上,主要就是搜到以上这段内容。其它介绍基本找不到。从其它的评论的只言片语中,得到的是她们7人被俘后曾失身的情况,别的就讳莫如深不讲了。其实她们几人当年及交换回来后的经历,是许多群众都关心的。谁知道一点内情? 。

全部回答

    你好,对于这件事真伪不好评论,因为没有确凿的证据来证实,个人有点持怀疑态度。 其一:理论上讲特种部队的战斗目的一般不是为了杀伤数量而是为了敌人某有重大价值的目标,最大的原则就是看准目标,一击必杀迅速撤离,因为特种部队最大的优势是单兵素养较敌军单兵素养高,一对一可以占优势,而一旦与敌人大部队接触恐怕就要吃亏了,著名的电影《黑鹰坠落》里美军行动失败最大的原因就是拖泥带水,没有迅速撤离。
    而无论杀死全部男性士兵还是掠走女性士兵都是很费时间的,对部队迅速撤离也会有非常不利的影响。 其二:在战争中部队间作战属于正常对抗,但袭击敌方医院不说违反日内瓦公约吧,起码是一件能让敌军上下义愤填膺的事情,在整体实力远逊于中国的情况下干这种事似乎实在不太明智。
   其三:无论是美国对日使用原子弹,还是抗日战争时期日本肆无忌惮地对中国使用毒气都是因为对方没有响应的反制手段。  一旦拥有,就会有所顾忌,所谓“核战争条件下的常规战争”说白了就是双方有理有利有节的战争。
  越南有特种部队不假,可是我觉得中国的特种部队应该也不是吃素的吧? 这是一位曾在三十八军做过采访的作者的文稿,三十八军侦察大队曾参加对越轮战,给您做一些参考吧,不是纪实文学,不可全信哦。     中国炮兵当时能够占据优势,重要原因是使用了先进的雷达系统。
  而这套雷达和普通雷达不一样,它不需要象传统的炮瞄雷达一样照准目标来指挥火炮射击,而是深深的隐藏在中国军队的后方。炮打不着它,它也看不见越军阵地。 -- 当然这也是越军侦察人员没有发现它的原因。
     那怎么指挥炮兵射击呢?   这是因为它的工作原理比较特殊,这个雷达天线朝天,不用转动,扫描范围囊括整个老山越方正面。  它不看越南人也不看越军阵地,专门琢磨天上飞过来的越南炮弹。
  大家知道炮弹是不会拐弯的,都有一条固定的弹道,只要越南炮弹出膛,中国军队的雷达就开始追踪它的飞行轨迹,得到三个点,加上风向影响,就可以准确计算出它的弹道,雷达联机的计算机里面,预先储存了中越双方战场的地形图,只要弹道计算出来,马上就可以接着算出越军火炮的位置,位置精度正负10米。
    甚至可以根据其弹道推断出越军使用的是什么火炮!   接下来事情就简单了,雷达站直接通知炮营:方位多少多少,越军某某种类火炮某某门。   记得《渡江侦察记》么,当年咱们赔上一个周长喜,花两三天功夫才能搞到的情报,这玩意儿三五秒钟就搞定了。
  更狠的是这玩意儿长的是复眼,一次能跟踪二十多个目标,也就是说就算你越军二十门炮同时开火,它照样可以指挥炮兵同时敲掉你二十门炮。  越南人越是拼命反击,损失越惨重,因为他们没有琢磨过来,对付这样的雷达你只有一个办法 -- 那就是不要开炮,你不开炮,空中没有炮弹,这雷达就拿你没辙。
  简直和神话里的照妖镜差不多。固定了点再打不着,那也太看不起中国炮兵了,这是最基本的功夫阿。   结果越军炮弹还在空中飞呢,中国炮弹已经出膛直奔越军炮兵阵地而去了。  一边是盲目的覆盖性射击,一边是大炮盯着你脑门搂火,本来中国炮就比越南炮多好几倍,于是在步兵眼里,就看见越军一发炮弹刚刚出炮口,一群中国炮弹已经象萤火虫一样跟过去了,很多越军火炮根本来不及开第二炮就被炸飞。
  步兵阵地上欢声雷动。越军169炮兵旅的火炮越来越少,等到天快亮的时候,已经不是一群炮弹往一门越南大炮上招呼,而是越南人一开炮,中国炮兵的各个阵地就争先恐后的向它开火,“一群群的炮弹象赶集一样”,这是炮兵部队赵扣斌团长回忆录里写的话。
       不到八个小时,越军一个加强炮兵旅,就被活活打瘫在阵地上。这一次炮战意义深远,从近的影响说,越军炮火被彻底打垮后,占领松毛岭前沿的越军失去火力掩护,为中国军队七月十三日下午的大反攻提供了充分条件,中国军队收复几个丢失的高地,都只有越军挨炮,越军的炮兵基本保持沉默,也许是没炮可用了,也许是吓住了。
    。。从远的影响说,此后越南炮兵基本失去了和中国炮兵进行对等炮战的勇气,若干越军指挥官曾经进行过尝试,没有一次不是输得很惨。这一战确立了中国方面在老山战线的火力优势。   关于这台奇妙的雷达之出身,有瑞典,英国两种说法,兄弟所了解的情况,从瑞典进口了两台,从英国进口了两台,性能基本相同,但都带有仿制样品的性质,进口两家的产品,是为了进行比较。
    也就是说,一台放到前线作实战检验,一台由国防科工委拆零件研究仿制。实战证明,这种被称为“相控阵”的雷达对炮兵来说如虎添翼。总之,科技建军,科技强军,老山守军是第一批受益者。
     有资料提到中国军队的雷达站遭到越军袭击,这是实情。至于被毁的是瑞典的雷达还是英国的,就无从知道了。  这个我在三十八军期间没有听到,而是后来听人讲过,基本事实是不错的。
  那已经是老山战后很久了,越军才摸清了中国雷达站的位置,干掉了XX军区侦察大队的警卫人员,把这座雷达炸毁了。越军在投入作战前两次潜入雷达站侦察,直到有绝对把握才发动突击,战斗打响十分钟完成任务撤离,毫发无伤,从作战角度上的确是精品。
       有说法讲这是越南特工干的,则似是而非。因为这支越军沉着镇静,组织严密,动作凶狠而老练,能够干掉XX军区侦察大队的警戒,那不是越军普通特工队作得了的。真正的凶手是越南人民军陆军总司令部直属的特种部队所为。
  这是中越作战中中国军队的一次重大损失。特种和特工一字之差,不可同日而语。     幸好当时中国选取了两家的产品,所以,所以立即把备用的那家设备送上了前线,依然保持了作战优势。
     当时还有一种雷达可以测量越军迫击炮的弹道,是一种可以机动的小型雷达,没有独立的雷达站,产地不详。   这支越军的特种部队,最终还是消失在了中国的土地上。     怎样消灭的这支越军,按说这和本文的主旨无关了,我所了解的内容也比较少,只能尽力而为,把我所知道的和大家分享。
  越军特种部队的覆灭将来可以写一本书,据说使用了一些特殊的手段,比如怎样捕捉到越军的行踪,具体情况不详。粗粗看来,作战颇为简单,南京军区调集侦察部队实施反击,做法是用另一台雷达为诱饵,越军上当中伏,全军覆没。
       如果真的这样简单,那越南特种部队也就不叫特种部队了。据萨所了解的情况,里面还有一些鲜为人知的细节。   首先“南京军区侦察大队”的称号就不对,这次“特种对特种”的作战,是当时正在雏形的中国特种部队实施的一次成功行动。
  之所以有这样的说法,一来中国至今对特种作战保持缄默,二来当时中国陆军特种部队确实还没有成立,三来这支部队的前身和南京军区有千丝万缕的联系 -- 和渡海作战的目的有关,不过估计不会有抓人的任务,因为不论台湾方面如何说,说到底他们还是中国人,而中国人为代表的东方军队在作战中的表现无一不象狡狐,出手就把对方统帅抓了去,近代东方军队无此先例,倒是阿拉伯老哥出过不少洋相,--- 传成这样的番号不足为奇。
       中国陆军特种部队现在已经有所曝光,这支在南疆立功的部队,前几年兵器知识杂志曾经登出过一张他们的照片,没有什么内容,外行人也不会注意,但是他们印刷粗糙的臂章暴露了其真实身份,那是一种凶猛的猫科动物,也正是这支部队的代号。
     当时这支部队没有番号,我倒愿意给他们一个绰号,就叫做“周瑜部队”好了。     为什么叫做“周瑜部队”呢?因为据说他们的指挥官是一个带眼镜的陆军军官,而且酷爱音乐,能自己谱曲,在军中称为美谈。
  戴眼镜的军人如果不是有特殊的才能,根本就不会存在于军队之中,“周瑜”也一样。从当时的简报看,他们出发前进行了仔细的训练,并责成前线提供相当的情报,到达后,一星期就捕捉到了越军,并在地方部队配合下将其歼灭,他们到达的同时,中国炮兵对越南纵深进行了两次惩罚性的炮击。
       根据若干蛛丝马迹,萨认为这一仗更重要的功夫在盘外而不在战场,当越军出击的时候,就已经注定了他们的灭亡。其过程应该是这样的。   中国军队对袭击作战的针对性训练和演习是在后方而不是前线进行的,现代的观通手段为他提供了丰富的现场地形情报,甚至很可能效仿以色列人预先制作了现场仿真环境来实施演练。
    同时,收集的情报,证明那支神秘的越军特种部队还在当地活动而没有回后方。这就突出了两个要点,第一,“周瑜部队”的袭击真正实现了突然性,越军直到挨打对他们的存在一无所知;第二,越军特种部队留下,当然不是为了辅助前沿部队作战,他们的目标,必然是中国军队补充上来的第二套雷达,因此,诱饵也就好定了。
       尔后,中国炮兵有意发动两次炮击,给越军造成压力,迫使越上层催促这支部队出击。可以说,是越军的上层指挥官把他们的特种部队注入了死地。而“周瑜部队”从到达前线,就一直在固定的地点埋伏,依靠其出色的军事素养,真正象一片落叶一样隐藏在滇南的密林山岭中。
  至于他们如何推断出越军的袭击路线,则不得而知。     战斗的过程激烈而短暂。越军发现上当,虽然遭到围攻,但依然以令人难以置信的敏捷突破了地方部队的阻击线,按照预定路线紧急撤离。
  然而,在他们撤离的路线上,早已张开虎口的“周瑜部队”在极近的距离上发动了袭击,由于中国人的训练,武器,人数,时机,地形都占有优势,越军几乎来不及抵抗就大部被击毙,越军指挥官和四五个部下退到在一个山坡上抵抗,宁死不降。
       如果把越军弹药耗尽,也许可以抓到活口。但“周瑜”下令狙击手开火,结果越军全部被击毙。从东方军队对俘虏问题的看法出发,我认为“周瑜”的做法与其是残忍,更像是一种“惺惺相惜”,一种对于敌方优秀特种部队军人的尊重,我想他若自己落到如此地步,也是宁愿战死而不愿被俘的。
    在战斗结束后,中国方面为越军阵亡人员立了一座墓碑,中国通知越南方面,随时可以将这些越方人员的遗骸运回国内。   令人难以置信的是,这支狡诈而凶悍的越南特种部队,其指挥官却是一个三十二岁的女军官!她在知道逃生无望的情况下带头向中国军队的阵线猛冲,被当场击毙。
     眼镜和女人,谁能想到中越两国最精锐的部队主官,却带着两个和军人形象颇为矛盾的特征。     我曾经奇怪,这位“周瑜”为何默默无名呢?军中的朋友告诉我,如果进行英模报告,这样的军人就变成了“国宝”,大概是不会参加下一次战争的,而“周瑜”这样的人物,是特种部队的老祖宗,怎么能随便亮相?如果计算中国特种部队的奠基人,绝对应该算上“周瑜”。
  非常遗憾的是,中国特种部队正式成立不久,这位“周瑜”就遇到了不幸,-- 不是阵亡,而是在回营的路上发生交通事故身亡 -- 连雷锋那样的因公殉职都不是,就是一起简简单单的交通事故,肇事的是一辆违章的大货车。
    。。。这位能谱曲的特种部队指挥官,哎,可惜了。 。

记得前段时间看过一个节目好像说是这七位大姐在战场上迷路了 在山里转圈圈 转了几圈又回来了,然后被胡传。。。。。