求助:博士入学考试疑问.

我想考博士,上网浏览了一下信息,发现招博士的学习果然很少,一般都是一些很牛的大学,因此门槛看上去也超高。而我听说有“没有毕不了业的硕士,没有考不上的博士”的说法,因此很好奇,这种说法从何而来?我同学去年考了博士,结果拼死拼活各科都上线了却因为排名太低而没有考上。我今年一浏览,发现博士对于专业课的要求高了许多,从而心理直犯嘀咕——难道博士入学考试有什么“捷径”可走?请高人指点。谢谢!

全部回答

    招博士的高校其实并不少,只是读非211工程高校的博士意义不大。以博士毕业进高校或科研院所为例,首先会筛选掉博士不是211高校的应聘者,其次筛除本科不是211高校的,然后才是按照硕士是不是211或者六级是否通过等等条件来进行筛选。
   之所以说“没有考不上的博士”,是这么回事:考博必须提前联系导师!如果你读研期间没有什么够级的科研成果,本硕的学校不是很好,又没有接洽人,那么基本别想跟好学校的博导。    即使以上几条都符合,初试考的分数也比较高,那也只能算是成功了一半。

  举个例子,如果一个博导这批要带三个博士,那么他可能会从联系他的人里选择五个(以防有人初试不通过),跟他们说可以考他的博士。而在这个博导的心里他们五个是有录取顺序的。第一想录取的很可能是某位领导的公子,然后可能是名校硕士或是别的,……所以即使初试考第一,也很有可能因为在博导心里的排位靠后而无缘读博,虽然一开始他说你“可以考”。

没有什么捷径,现在这社会太现实了,只要有钱还有做不到的事吗? 你说是吧 朋友,