关于汽油的种类问题

现实生活中老听到人们说多少号多少号的汽油,汽油是怎么划分类别的?号越大是不是提炼的越纯?

全部回答

  现在市面销售的汽油标号主要有90、93、97,有些沿海地区还有98号甚至100号(港澳地区市面上供应的汽油均为100号)。所谓90号、93号、97号无铅汽油,是指它们分别含有90%、93%、97%的抗爆震能力强的“异辛烷”,也就是说分别含有10%、7%、3%的抗爆震能力差的正庚烷。
  于是辛烷值的高低就成了汽油发动机对抗爆震能力高低的指标。应该用97号汽油的发动机,如果用90号汽油,当然容易产生爆震。标号越高,质量越好。